Категории

За двоеженство с малайца потребовали буйвола и свинью

В мире | Дата: 2009-08-10 01:06:00 | Просмотров: 6218
В Малайзии суд оштрафовал местного жителя за то, что тот тайно взял себе вторую жену. Двоеженец вынужден был компенсировать ущерб первой супруге, отдав ей буйвола и свинью. В отдаленном штате Сабах на острове Калимантан наряду с гражданским и шариатским судами действует так называемый народный суд для представителей коренного населения. Он руководствуется древними племенными законами и занимается не столько наказанием нарушителей, сколько улаживанием соседских и семейных конфликтов.

Вообще-то законы племени не запрещают двоеженство, но довольно строго его регламентируют. Так, в данном случае обвиняемый взял новую жену, не спросив согласия первой, нарушив тем самым племенной обычай. Свадьба прошла в глубокой тайне в одной из далеких деревень в 2003 году.


Когда тайна 39-летнего двоеженца раскрылась, ему пришлось предстать перед народным судом. В результате, от "преступника" потребовали отдать первой жене и детям домашний скот в качестве компенсации, несмотря на то что он, в конце концов, согласился расторгнуть второй брак и вернуться в семью.

Племенные или народные суды действуют в 21 округе штата Сабах и контролируются местными властями при поддержке старейшин. Они занимаются разрешением вопросов, связанных с наследованием земли и собственности, а также семейными конфликтами в пределах общин. Коренные народности составляют менее 5% от 26-миллионного населения Малайзии. В основном, они населяют штаты Сабах, Саравак и Борнео.

Случайные публикации

В Японии родился щенок чихуа-хуа с сердечком на боку

Этот щенок чихуа-хуа, родившийся в Японии, лишнее подтверждение тому, как богата животная природа на казусы.

Подробнее

Грабитель прикинулся деревом, чтобы обчистить банк

49-летний американец Джеймс Колдуэлл выбрал изощренный способ маскировки во время ограбления банка.

Подробнее

Голодный слон собирал дань с индийских водителей

Слон блокировал движение на одной из магистралей индийского штата Орисса. Он разрешал проезд только в том случае, если водители угостят его чем-нибудь вкусненьким.

Подробнее