Вербное воскресенье в храме Гроба Господня в Иерусалиме закончилось дракой

В мире | Дата: 2009-07-21 13:56:24 | Просмотров: 6641
В Вербное воскресенье в храме Гроба Господня в Иерусалиме произошла драка между священниками и паствами армянской и греческой церквей на почве "кто его больше ку". Сначала передрались священники, а потом сцепились и их паствы. Во имя добра, мужики! Не подумайте чего плохого!


Как передает AP, потасовка началась с того, что армянский священник отец Пакрад попытался объяснить греческому священнику Зэофилосу III, что место у Гроба Господня пора уступить. Грек, вопреки Заветам, смирением не отличался, что что и был осенён святыми армянскими тумаками. В завязавшуюся драку святых отцов подключились верующие. В результате, победила молодость и греческого священника вытолкали вон вместе с его свитой. Драке, как в песне свадьбе, было места мало и она продолжилась на улице.

Вербное воскресенье в храме Гроба Господня в Иерусалиме закончилось дракой

Но бойни, с лишением зрения и отрыванием конечностей, увы, не получилось: в драку тут же вмешались израильские полицейские, находившиеся поблизости. Они и разняли дерущихся. Но на этом инцидент не исчерпался: верующие набросились на стражей иудейских и начали изо всех сил колотить их символами мира и благолепия - пальмовыми ветвями. Но, как говорится, куда же с голой пяткой против шашки (это из анекдота про поединок казака и каратиста), полицейские выдернули из толпы двоих армян, "особенно усердно махавших пальмами" и забрали в кутузку "для проведения следственных мероприятий".

Толпа армян направилась к полицейскому участку и устроила у входа небольшой митинг. Чуть позже задержанных отпустили и митингующие удовлетворённо разбрелись. Израильская полиция воздержалась от каких-либо комментариев по поводу конфликта.

А вот представители армянской и греческой церквей не скупились в оценках друг друга и обвиняли во всех грехах.

Как пишет Газета.ру, Храм Гроба Господня разделен между шестью конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской. Каждой конфессии выделены свои приделы и часы для молитв. Храм равноапостольной Елены и придел «Три Марии» принадлежит Армянской апостольской церкви, а могила св. Иосифа Аримафейского и алтарь на западной части Кувуклии – Эфиопской греческой церкви. При проведении совместных служб за каждой конфессией закреплено свое время пребывания у святынь.

Стычки между прихожанами и священослужителями разных конфессий в иерусалимских храмах стали недоброй традицией на Святой земле.

В прошлом году во время рождественских празднеств греческие и армянские священники тоже затеяли потасовку.

Тогда армяне и православные греки, традиционно отмечающие рождество 7 января, одновременно пришли в вифлеемскую церковь Рождества, чтобы убрать ее перед праздником. Благое дело закончилось дракой. Дело в том, что греки не заметили, как в процессе уборки зашли на «армянскую часть» церкви.

Подоспевшая палестинская полиция (в храмах издревле дежурит специальная мусульманская охрана, практически каждый год разгоняющая излишне разгорячившихся «неверных» палками) создала живой кордон между дравшимися, и уборка была продолжена. Четыре участника той драки серьезно пострадали.

В 2004 году патриарх Иерусалимской православной церкви Ириней I и армянский священник повздорили по поводу того, должен ли греческий предстоятель присутствовать при нисхождении Благодатного огня у Гроба Господня в одиночестве или совместно с армянами. Ириней I заявил, что армяне должны будут зажечь свою лампаду от греческой. Греческие монахи, сопровождавшие его в процессии, попытались пресечь вход в часовню армянского священнослужителя Баграта. Без драки и тогда не обошлось.

В том же году здесь сцепились православные и католикеи. Когда праздничная процессия вышла из зала греческой патриархии, чтобы мимо часовни Гроба Господня направиться к Голгофе, один из священников заметил, что дверь, ведущая в католическую часть храма, открыта. Православные сочли это знаком неуважения, что стало поводжом к стычке. Пострадали несколько десятков человек, священники, прихожане и полицейские.

Но чемпионами по нелепости разборки стали, пожалуй, эфиопские и коптские христинане. В июне 2002 года в храме Гроба Господня священнослужители эфиопской и коптской церквей поспорили из-за стула. Египтяне попросили эфиопов разрешить старику-монаху посидеть в тени под эвкалиптовым деревом возле их монастыря. Эфиопс пастыри заявили, что это нарушение их прав и бросились на арабских батюшек. Монахи метали друг в друга камни, железные прутья и стулья. Пострадали семеро эфиопских и четверо египетских священников.

Случайные публикации

Американца оштрафовали на $500 за мат в автобусе

Американца оштрафовали на $500 за мат в автобусе

Житель Милуоки Терри Данкан ехал в автобусе и разговаривал с другим человеком, когда к нему подошел сотрудник полиции в штатском, предложил покинуть транспортное средство и выписал штраф на $500.

Подробнее
Американец спас упавшего на рельсы в метро человека, чтобы не опоздать на работу

Американец спас упавшего на рельсы в метро человека, чтобы не опоздать на работу

36-летний работник продуктового магазина в Нью-Йорке Карлос Флорес решил выйти на работу в воскресенье, чтобы получить сверхурочные. В восемь часов утра он уже стоял на платформе метрополитена.

Подробнее
Пожилую американку оштрафовали за выброшенную в урну газету

Пожилую американку оштрафовали за выброшенную в урну газету

80-летнюю Делию Глакин обвинили в том, что она использовала городскую мусорную урну для выбрасывания бытовых отходов, сообщает New York Post.

Подробнее
В одном из городов США ввели штраф за приспущенные штаны – $250

В одном из городов США ввели штраф за приспущенные штаны – $250

Члены городского совета Опа-Локи в штате Флорида единогласно приняли решение взимать штраф в размере $250 (или заменить его 10 часами общественных работ) с людей, которые появляются на публике в присп

Подробнее
Джек Николсон угрожал Ди Каприо настоящим пистолетом на съемках «Отступников»

Джек Николсон угрожал Ди Каприо настоящим пистолетом на съемках «Отступников»

68-летний кинорежиссер Мартин Скорсезе поделился с автором книги «Разговоры со Скорсезе» (Conversations With Scorsese) Ричардом Шикелом интересным воспоминанием, оставшимся у него после съемок фильма

Подробнее