Беременные японки начнут носить опознавательные бирки

В мире | Дата: 2009-05-18 18:41:36 | Просмотров: 5242
Власти Токио решили помочь беременным женщинам, которым приходится ежедневно толкаться в переполненных поездах японской столицы. Теперь их снабжают опознавательными значками, свидетельствующими об интересном положении, в надежде, что специальные метки заставят других пассажиров уступать будущим мамам места.

Карточки розового и голубого цвета с надписью "В моем животе - малыш", распространяются на всех столичных и пригородных станциях железной дороги. При этом от женщины не требуется, чтобы она предъявляла доказательства своего положения. Власти надеются, что благодаря этому нововведению будущим мамам, которым раньше зачастую приходилось всю дорогу проводить на ногах, станет легче добираться на работу и совершать другие поездки.

Беременные японки начнут носить опознавательные бирки

"Порой трудно определить по внешнему виду женщины, беременна ли она. Особенно на раннем сроке. Но именно в первые месяцы состояние будущей мамы особенно нестабильно, и ей очень важно беречься", - говорит чиновник из министерства здравоохранения, где и была разработана инициатива с метками.

Эта акция стала очередным шагом, предпринимаемым правительством Японии с целью поощрять представительниц прекрасного пола иметь больше детей. Неуклонное снижение уровня рождаемости привело к тому, что население страны сильно сократилось. При этом Япония имеет самый большой процент старых людей. "Мы хотим создать благоприятные условия для беременности", - говорит представитель министерства.

Надо сказать, эта инициатива многими была принята с энтузиазмом. "Когда я была на третьем месяце беременности, никто из пассажиров не видел моего положения, а самой мне было неудобно просить уступить место", - говорит 38-летняя Йошико Като, которая сейчас находится на пятом месяце. "Так что надеюсь, теперь мой значок откроет людям глаза и поможет заметить, что я жду ребенка", - добавляет она.

Случайные публикации

Собор из 55 тысяч лампочек

Собор из 55 тысяч лампочек

В городе Гент в Бельгии проводился фестиваль света. Гвоздем шоу стала 28-метровая конструкция, состоящая из 55 тысяч цветных светодиодных лампочек.

Подробнее
Чизбургеры из McDonalds не портятся годами

Чизбургеры из McDonalds не портятся годами

Одна канадская мама, Мелани Хескет из Виндзора, Онтарио, решила доказать своим детям, что McDonalds — это плохо. Действовать женщина решила на наглядном примере. Она просто положила на кухонный стол ч

Подробнее
У Моны Лизы есть «сестра-близнец»

У Моны Лизы есть «сестра-близнец»

В музее «Prado» в Мадриде была обнаружена «сестра-близнец» знаменитой «Моны Лизы». Испанское телеграфное агентство «EFE» сообщило, что речь идёт о копии всемирно известной картины.

Подробнее
Появилась жевательная резинка, которая не прилипает

Появилась жевательная резинка, которая не прилипает

Кто из нас хоть раз в жизни не отдирал от одежды жвачку, на которую по неосторожности сел? Вероятно, таких людей единицы. И к их числу точно не относятся специалисты из Ирландского национального униве

Подробнее
Через 125 тысяч лет на Земле не будет мужчин

Через 125 тысяч лет на Земле не будет мужчин

Популярный фантастический сюжет получил научное подтверждение — мужчины исчезнут с лица земли. Сильному полу осталось 125 тыс. лет до полного вырождения.

Подробнее