Категории

В Турции исламизировали мировую литерату

В мире | Дата: 2009-02-26 16:11:36 | Просмотров: 6296
Турецкие издатели адаптировали популярные западные литературные произведения для школьников, внеся поправки на исламскую действительность. Переиначенными оказались около ста книг, в том числе "Пиноккио", "Приключения Тома Сойера" и "Три мушкетера".


Так, Пиноккио просит у своего создателя Джепетто: "Дай мне хлеба, во имя Аллаха". Том Сойер разучивает не стихи из Библии, а мусульманские молитвы, и получает награду за новые арабские слова. Д"Артаньяну не разрешают навестить Арамиса, поскольку "его окружают духовные лица: после болезни он обратился в ислам". Поллианна, героиня одноименной повести американской писательницы Элинор Портер, верит в такой конец света, какой описан в Коране, хотя в оригинальной книге она воплощает собой христианское всепрощение. Переделке подверглись также и другие знаменитые книги, например, "Отверженные" Виктора Гюго и басни Лафонтена.

Грубоватые вставки в школьные хрестоматии вызвали волну критики в Турции, официально являющейся светским государством.

Случайные публикации

Самому старому человеку в мире было 256 лет

В 1933 году в некрологах Time Magazine и New York Times сообщалось о том, что в возрасте 256 лет умер Ли Чинг-Юн, который к этому времени уже схоронил 23 жены и воспитал 180 наследников.

Подробнее

Женщины видят себя толще, чем на самом деле

Это открытие может исчерпывающе объяснить, почему прекрасная половина человечества постоянно недовольна своим телом.

Подробнее

Почему полезна малина

С наступлением холодов, в осеннее или зимнее время года, все мы, к сожалению, начинаем гораздо чаще болеть простудными заболеваниями.

Подробнее