Категории

Ноутбуки можно будет сворачивать в трубочку

Технологии | Дата: 2008-12-16 05:19:12 | Просмотров: 4272
Ученые говорят, что приблизились к созданию сворачивающихся экранов для ноутбуков. Группа исследователей из Кембриджа разработала материал на металлической основе, способный принимать различные формы.

В будущем такой материал может стать основой для электронных дисплеев, которые можно свернуть в трубочку и положить в сумку или даже в карман, говорят разработчики. Причем, по их словам, это могут быть не только экраны, но и клавиатура, различные упаковки или самовозводящиеся укрытия. Металлические пластины, изготовленные из медных сплавов, не нуждаются в движущихся деталях, таких как петли, задвижки или замки. Они "сами" принимают ту или иную форму, скручиваясь или сгибаясь.


Идея, говорит руководитель группы исследователей из инженерного факультета Кембриджского университета, доктор Кит Сеффен, возникла из детских игрушечных браслетов, которые превращаются из полоски в кольцо вокруг запястья.

Трансформация основана на изменении структурного давления внутри материала. "Представьте себе, что вы сгибаете линейку. Сгибая ее, вы создаете новую форму, но одновременно - структурное напряжение. Форма и напряжение взаимосвязаны. Чем дальше меняется форма, тем больше увеличивается структурное напряжение, пока линейка не сломается", - рассказывает К.Сеффен. По его словам, ученые пытались "сделать эту взаимосвязь положительной". Материал, созданный кембриджской командой, гнется подобно линейке, и в нем так же растет структурное напряжение. Но вместо того, чтобы достичь точки разлома, напряжение после определенного уровня изменяется, задавая объекту новую форму.

По словам К.Сеффена, новый материал может найти различное применение. "Тонкие гибкие экраны могут быть использованы для электронных газет, сворачивающихся ноутбуков, компактных мобильных телефонов", - говорит он. А поскольку материал изготавливается из металлического листа, то его можно производить легко и дешево, а изделия из него будут весить мало и их будет удобно носить. Из нового материала можно также делать временные укрытия: они перевозятся в сложенном виде, быстро и легко возводятся, при этом превращаясь в довольно крепкую структуру, добавляет ученый.

Случайные публикации

В природе существует экзотический розовый кузнечик

Все мы знаем о величественной птице, «розовый фламинго» цвет которой просто поражает. Но вот в команду к «розовым» попадает еще один обладатель такого цвета – теперь уже среди насекомых.

Подробнее

На острове Джерси найден клад стоимостью более $16 млн

Двумя археологами-любителями на о. Джерси был обнаружен клад, один из самых крупных в европейской истории.

Подробнее

Почему в Питере наступает время белых ночей?

Романтический ореол вокруг всеми любимой северной столицы создавался не только влюбленными в этот город классиками литературы и живописи, а потрясающие виды – заслуга не только гениальных архитекторов

Подробнее