Категории

Средство от алкогольной зависимости уже опробовали на крысах

Технологии | Дата: 2008-02-16 08:26:00 | Просмотров: 4593
Австралийские ученые сообщают, что обнаружили способ борьбы с алкогольной зависимостью - лекарство, подавляющее ощущение эйфории от приема алкоголя.

В центре исследования оказались клетки гипоталамуса, отдела мозга, вырабатывающего орексин, химическое вещество, связанное c чувством эйфории при алкогольном или наркотическом опьянении.

Ученые из Института Говарда Флори в Мельбурне создали вещество, которое блокирует действие орексина. Оно было испытано на крысах, которых предварительно превратили в алкоголиков.


Доктор Эндрю Лоуренс, возглавляющий группу, назвал результаты исследования примечательными: "В ходе одного из экспериментов крысы, имевшие свободный доступ к алкоголю, прекратили пить его после приема блокатора орексина".

По словам доктора Лоуренса, у алкоголиков так же можно предотвратить возвращение к спиртному. Крысы, прошедшие детоксикацию и получившие лекарство, не вернулись к своей привычке, когда "вновь попали в окружение, предназначенное вызывать у них ассоциации с употреблением алкоголя".

Как сообщил Лоуренс: "Орексин усиливает эйфорию от употребления алкоголя. Поэтому, если удастся создать лекарство, блокирующее действие орексина на человека, то мы сможем подавить у алкоголиков зависимость от спиртного".

По его словам, результаты данного исследования также можно использовать для лечения расстройств пищевого поведения. Дело в том, что алкогольная зависимость и расстройства пищевого поведения вызываются срабатыванием одинакового механизма в мозге.

В настоящее время ученые продолжают проводить эксперименты с целью установить точные обстоятельства, при которых включается орексиновая система. Это поможет им в разработке лекарства.

Случайные публикации

Fallen Star – дом, который приземлился на крыше

В мультфильме «Вверх!» мы уже видели летающий дом, который приземлился на вершине огромной скалы в Южной Америки. Вот и корейский художник До Хо Сух (Do Ho Suh) поднял в воздух, а затем опустил неболь

Подробнее

В Германии установили барометр счастья

В Германии на острове Линдау на Боденском озере установили сооружение, которое считывает эмоции людей и показывает соответствующий смайлик. Устройство получило название барометр счастья, сообщает La R

Подробнее

Люди в космосе становятся выше ростом

Если бы когда-нибудь смогли преодолеть трудность с зачатием в космосе, то вполне вероятно, что женщины могли бы рожать маленьких деток гуманоидов, зачатых на разных планетах. Однако, маленькие дети не

Подробнее