RSS feed

Категории

Средство от алкогольной зависимости уже опробовали на крысах

Технологии | Дата: 2008-02-16 08:26:00 | Просмотров: 4428
Австралийские ученые сообщают, что обнаружили способ борьбы с алкогольной зависимостью - лекарство, подавляющее ощущение эйфории от приема алкоголя.

В центре исследования оказались клетки гипоталамуса, отдела мозга, вырабатывающего орексин, химическое вещество, связанное c чувством эйфории при алкогольном или наркотическом опьянении.

Ученые из Института Говарда Флори в Мельбурне создали вещество, которое блокирует действие орексина. Оно было испытано на крысах, которых предварительно превратили в алкоголиков.


Доктор Эндрю Лоуренс, возглавляющий группу, назвал результаты исследования примечательными: "В ходе одного из экспериментов крысы, имевшие свободный доступ к алкоголю, прекратили пить его после приема блокатора орексина".

По словам доктора Лоуренса, у алкоголиков так же можно предотвратить возвращение к спиртному. Крысы, прошедшие детоксикацию и получившие лекарство, не вернулись к своей привычке, когда "вновь попали в окружение, предназначенное вызывать у них ассоциации с употреблением алкоголя".

Как сообщил Лоуренс: "Орексин усиливает эйфорию от употребления алкоголя. Поэтому, если удастся создать лекарство, блокирующее действие орексина на человека, то мы сможем подавить у алкоголиков зависимость от спиртного".

По его словам, результаты данного исследования также можно использовать для лечения расстройств пищевого поведения. Дело в том, что алкогольная зависимость и расстройства пищевого поведения вызываются срабатыванием одинакового механизма в мозге.

В настоящее время ученые продолжают проводить эксперименты с целью установить точные обстоятельства, при которых включается орексиновая система. Это поможет им в разработке лекарства.

Случайные публикации

Как быстро почистить киви?

Киви — фрукт хоть и очень вкусный, но какой-то проблематичный. Имеется в виду в плане его чистки. Как в этом случаи его почистить быстро и легко?

Подробнее

Почему светофор имеет красный, жёлтый и зелёный цвета, а не любые другие?

То, что выбор цветов для светофоров пал на красный, жёлтый и зелёный, и еще белый и синий, обусловлено двумя основными причинами.

Подробнее

Парень из Казахстана своими руками собрал Роллс-Ройс

24-летний житель Шахтинска Руслан Муканов решил создать свой Rolls-Royce Phantom после того, как несколько лет назад, сидя в библиотеке, увидел фотографию машины в автомобильном журнале.

Подробнее