Категории

В Японии создали устройство способное заставить человека замолчать

Технологии | Дата: 2013-08-24 09:00:00 | Просмотров: 3321
В Японии создали устройство способное заставить человека замолчать

Инженеры из Страны восходящего солнца создали динамик, который может заставить замолчать любого человека. Безопасное устройство использует знания биологов о работе речевых центров мозга.


Кадзутака Курихара (Kazutaka Kurihara) из Национального института промышленной науки и технологии и Кодзи Цукада (Koji Tsukada) из университете Отяномидзу изучили научные статьи психологов и выяснили, что человек практически не может говорить, когда его слова возвращаются к нему эхом с ультракороткой задержкой.


Японцы решили использовать этот эффект, чтобы сконструировать устройство SpeechJammer, которое бы могло прекратить любые разговоры. Для этого они соединили в одном гаджете микрофон и динамик. Микрофон записывает голос говорящего, а динамик ретранслирует его в сторону говорящего с задержкой в 0,2 секунды.


В Японии создали устройство способное заставить человека замолчать

И микрофон, и динамик направленные, потому устройство можно использовать как пистолет, заставляя замолчать определённого человека или группу людей. Правда, расстояние, на которое «дотягивается» глушитель, не превышает 30 метров.


Помимо микрофона и динамика «на борту» устройства располагаются лазерная указка, дальномер, чип, который обсчитывает все расстояния и пересылаемые сигналы, а также батарея.


Инженеры испробовали необычный глушитель и рассказали, что его воздействие не приносит какого-либо физического дискомфорта болтающим людям. В ходе тестирования новинки также был выявлен ряд других любопытных подробностей.


Так, глушитель не в состоянии остановить бессмысленные звуки, вроде вздохов и междометий. А ещё SpeechJammer оказался эффективнее, когда задержка варьировалась и когда его использовали против читающих вслух, нежели ведущих спонтанные монологи.


В Японии создали устройство способное заставить человека замолчать

Technology Review предполагает, что устройство пригодится для нейтрализации бубнящих на конференциях, в обычных и кинотеатрах, читальных залах библиотек. Жаль, ни один источник не уточняет, кто и где так достал изобретателей устройства, что они решились на создание своего направленного шумоподавителя.

Случайные публикации

Музыка способна менять строение мозга

Исследователи из «Факультета 100-лекарств» установили взаимосвязь между игрой на музыкальных инструментах и развитием человеческого мозга.

Подробнее

Российские биологи воскресили растение возрастом 30 тысяч лет

Российские ученые из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН в Пущино сумели «оживить» семена, возраст которых составляет 30 тысяч лет.

Подробнее

Через 20 лет придется отказаться от шоколада

Вполне вероятно, что следующее поколение никогда не узнает, что такое больные зубы, поскольку ученые утверждают, что уже через 20 лет шоколад будет на одном уровне с икрой, то есть будет практически р

Подробнее