Категории

Накопитель, способный хранить информацию миллионы лет

Технологии | Дата: 2012-05-26 09:00:00 | Просмотров: 3092
Накопитель, способный хранить информацию миллионы лет

Прошли тысячи лет как люди ушли от наскальной живописи, а до сих пор самым надежным способом сохранения информации являются камни.


Инженеры японской компании Hitachi представили накопитель, способный хранить записанную на нем информацию бесконечно долго. В качестве накопителя используется тонкая пластина из кварцевого стекла, которая выдерживает воздействие высоких температур, излучений различного вида и прочих неблагоприятных факторов совершенно без потери своих физических свойств.

Накопитель, способный хранить информацию миллионы лет

Принцип хранения информации подобен записи на CDDVD диски, когда данные в двоичной форме путем создания точек записываются внутри тонкого листа из кварцевого стекла. Чтение данных можно осуществить посредством обычного оптического микроскопа. Все что нужно — это компьютер и программное обеспечение, которое расшифрует двоичную запись.


Сейчас прототип устройства хранения данных компании Hitachi представляет собой пластину кварцевого стекла, размерами 2 на 2 сантиметра и толщиной 2 миллиметра. Плотность записи информации на один слой такого кварцевого «диска» составляет порядка 40 мегабайт на квадратный дюйм.

Случайные публикации

Что было бы, если человек обладал орлиным зрением?

Если бы человек обладал таким же зрением, как и орел, то он смог бы с высоты 10-этажного здания увидеть, как муравей ползет по земле, вы смогли бы разглядеть выражения лиц баскетболистов, сидя на самы

Подробнее

В Гималаях обнаружено племя, говорящее на неизвестном ранее языке

В рамках экспедиции канала National Geographic, целью которой является перепись всех существующих языков мира, у подножия Гималаев было обнаружено племя, которое разговаривает на неизвестном до этого

Подробнее

VY Большого Пса — самая большая из известных звёзд

Самая большая и самая яркая. VY Большого Пса уникальна тем, что это одиночная звезда, а не несколько звёздных систем, что было бы логичнее для такого размера.

Подробнее