Категории

Робот-таракан: свой среди чужих, чужой среди своих

Технологии | Дата: 2007-06-12 15:10:00 | Просмотров: 3857
Если вы при слове «робот-таракан» представляете себе юркое коричневое создание сродни тем, что по ночам (а иногда и днем) бесчинствуют на кухнях, вы ошибетесь. Роботы-тараканы совсем, совсем не похожи с виду на настоящих тараканов. Однако тараканы все же принимают их за «своих» - благодаря тому, что роботы покрыты специальным ферментом, который обманывает обычных тараканов. Более того, те даже следуют за своим механическим братом, как детишки за крысоловом из Гаммельна.

Робот-таракан: свой среди чужих, чужой среди своих


Роботов-тараканов создали европейские ученые. Зачем? Все очень просто: тараканы – насекомые коллективные, любят сбиваться группами в темных углах и вообще действуют довольно организованно. Поэтому ученые решили выяснить - будут ли тараканы повторять действия роботов так же, как повторяют действия других тараканов?

Для этого ученые создали специальную площадку и провели на ней несколько экспериментов. На этой площадке для тараканов были созданы два убежища, накрытые сменными фильтрами – для того, чтобы можно было менять освещенность этих убежищ.

Робот-таракан: свой среди чужих, чужой среди своих

Вначале роботов запрограммировали так, чтобы они действовали как тараканы, выбирая более темные участки для того, чтобы укрыться на них. А потом роботов перепрограммировали и они начали выбирать для укрытия более освещенные места, которые не могли быть выбраны настоящими тараканами. Однако, как ни странно, в этом случае 60% тараканов все же следовали за роботами!

То есть коллективные чувства явно пересиливали страх перед освещенными пространствами. Ученые уверяют, что в ходе этих экспериментов они не просто развлекались, но и пытались извлечь практическую пользу. Например, чтобы исследовать новые способы контроля за поведением диких и домашних животных.

Так что, дорогие друзья если вы среди бела дня увидите на кухне толпу юрких коричневых насекомых во главе с белым неуклюжим механизмом, не пугайтесь и не думайте, что вы сошли с ума. Значит, эксперименты продолжаются. И вполне вероятно, в будущем люди смогут управлять тараканами, а не убивать их.

Случайные публикации

Французские пчелы начали производить разноцветный мед

Удивленные пчеловоды во французском регионе Эльзас обнаружили, что их пчелы начали производить «неправильный мед» всевозможных цветов.

Подробнее

Как будет выглядеть смартфон от Facebook?

В июне этого года известный дизайнер Толга Тансер (Tolga Tuncer) представил свое видение смартфона компании Facebook.

Подробнее

Огненная гора Янардаг

Янардаг — небольшая гора (скорее даже холм) на полуострове Апшерон, в 25км к северу от Баку. Дословно слово «янардаг» означает «горящая гора».

Подробнее