Категории

Робот-таракан: свой среди чужих, чужой среди своих

Технологии | Дата: 2007-06-12 15:10:00 | Просмотров: 3971
Если вы при слове «робот-таракан» представляете себе юркое коричневое создание сродни тем, что по ночам (а иногда и днем) бесчинствуют на кухнях, вы ошибетесь. Роботы-тараканы совсем, совсем не похожи с виду на настоящих тараканов. Однако тараканы все же принимают их за «своих» - благодаря тому, что роботы покрыты специальным ферментом, который обманывает обычных тараканов. Более того, те даже следуют за своим механическим братом, как детишки за крысоловом из Гаммельна.

Робот-таракан: свой среди чужих, чужой среди своих


Роботов-тараканов создали европейские ученые. Зачем? Все очень просто: тараканы – насекомые коллективные, любят сбиваться группами в темных углах и вообще действуют довольно организованно. Поэтому ученые решили выяснить - будут ли тараканы повторять действия роботов так же, как повторяют действия других тараканов?

Для этого ученые создали специальную площадку и провели на ней несколько экспериментов. На этой площадке для тараканов были созданы два убежища, накрытые сменными фильтрами – для того, чтобы можно было менять освещенность этих убежищ.

Робот-таракан: свой среди чужих, чужой среди своих

Вначале роботов запрограммировали так, чтобы они действовали как тараканы, выбирая более темные участки для того, чтобы укрыться на них. А потом роботов перепрограммировали и они начали выбирать для укрытия более освещенные места, которые не могли быть выбраны настоящими тараканами. Однако, как ни странно, в этом случае 60% тараканов все же следовали за роботами!

То есть коллективные чувства явно пересиливали страх перед освещенными пространствами. Ученые уверяют, что в ходе этих экспериментов они не просто развлекались, но и пытались извлечь практическую пользу. Например, чтобы исследовать новые способы контроля за поведением диких и домашних животных.

Так что, дорогие друзья если вы среди бела дня увидите на кухне толпу юрких коричневых насекомых во главе с белым неуклюжим механизмом, не пугайтесь и не думайте, что вы сошли с ума. Значит, эксперименты продолжаются. И вполне вероятно, в будущем люди смогут управлять тараканами, а не убивать их.

Случайные публикации

В Вене водитель вернул 390 тысяч евро забывчивой пенсионерке

Водитель автобуса стал героем столицы Австрии после сообщений о том, что он вернул найденную в салоне крупную сумму денег.

Подробнее

Летающий байк — уже реальность

Компания Aerofex провела испытания «летающего» мотоцикла, чем-то напоминающего Спидер из фантастической саги «Звездные войны».

Подробнее

Временное кафе строят из 5000 ящиков Coca Cola

Expo CIHAC – крупнейшая архитектурно-строительная выставка в Латинской Америке.

Подробнее