В супермаркетах Словении попрошайничает робот

Технологии | Дата: 2010-03-14 07:46:00 | Просмотров: 4765
Дизайнер и скульптор Сашо Седлачек из Любляны - столицы Словении - придумал необычного робота, который выпрашивает деньги для бедняков. А построили его Павел Седлачек и Юре Лешковец.

"Нищий" или "Попрошайка" полностью построен из пожертвованных разными людьми старых компьютерных железок и прочих запчастей.

Неудивительно, что его лицо - экран старого портативного телевизора - и видавшая виды начинка, просвечивающая сквозь местами прозрачный корпус, словно сквозь старую протертую до дыр одежду, вызывает сочувствие и желание помочь.

В супермаркетах Словении попрошайничает робот

У робота есть синтезатор речи, и в общественных местах находится немало желающих подать ему монетку. Робот выдвинет навстречу вам свои маленькие ладошки. А если человек наберет со своего сотового телефона номер, написанный на машине - то робот расскажет о цели акции.

Цель очень даже серьезная: собранные деньги будут отданы настоящим бездомным и беднякам Словении. Многие из них не могут попрошайничать: стыдно, неловко. И очень многие никогда не выйдут на улицу с протянутой рукой.

А иные бедняки, может, были бы и не прочь попросить милостыню, но туда, где много богатых "потенциальных спонсоров" - бездомных и нищих не пускают. В местах, где состоятельные граждане тратят свои сбережения, попрошайничество запрещено.

А вот для робота сверкающие двери дорогих магазинов и галерей - открыты. Попрошайничество робота, кажется, еще ни под какие запреты не попадает.

Таким образом, Beggar стал своего рода "технологическим мостиком" между двумя "мирами". Он помогает собирать деньги для нуждающихся, в то же время сохраняя их анонимность и достоинство.

Также авторы проекта полагают, что богатые горожане куда охотнее будут жертвовать деньги для нищих, когда их будет выпрашивать такой вот симпатичный робот. Неудивительно, что эту работу поддержали министерство культуры Словении и муниципалитет Любляны.

Оказавшись на днях в одном из ее торговых центров, робот вполне оправдал надежды изобретателей, собирая примерно по 5 евро в час.

Случайные публикации

В пещерах, прятавших бен Ладена, откроется курорт

В пещерах, прятавших бен Ладена, откроется курорт

На месте таинственных пещер, в которых скрывался Осама бен Ладен, строится туристический курорт стоимостью 5,3 млн. фунтов стерлингов.

Подробнее
Ирландцы стали торговать родной землей

Ирландцы стали торговать родной землей

65-летний Алан Дженкинс из Лисбурна и ученый-сельскохозяйственник Пэт Бурке из Типперари недавно отправили в США партию гумуса стоимостью $1 млн.

Подробнее
Женщины раздражительны по утрам больше мужчин

Женщины раздражительны по утрам больше мужчин

Согласно данным нового исследования, по утрам женщины более раздражительны, чем мужчины.

Подробнее
Полгода своей жизни мужчина тратит на разглядывание женщин

Полгода своей жизни мужчина тратит на разглядывание женщин

Согласно данным нового исследования, средний британский мужчина 6 месяцев своей жизни тратит на то, что строит глазки женщинам.

Подробнее
В Швеции прошла трансляция фильма для мобильников

В Швеции прошла трансляция фильма для мобильников

Возможности современных технологий не перестают удивлять.

Подробнее