Категории

Футболисты получают травмы мозга от футбольного мяча

Спорт | Дата: 2015-01-15 09:00:00 | Просмотров: 4439
Футболисты получают травмы мозга от футбольного мяча

В медицинском центре Монтефьоре провели исследование на тему, можно ли получить травму мозга от частых ударов головой по футбольному мячу. Как сообщил автор работы Майкл Липтон, его группе удалось получить достоверные свидетельства, что это действительно так, — передает BBC News.


В исследовании поучаствовали 32 футболиста-любителя. Им провели сканирование мозга, а затем обработали данные с помощью метода диффузионной тензорной визуализации. Это позволило самым тщательным образом изучить состояние тканей и нервных клеток головного мозга.


Футболисты получают травмы мозга от футбольного мяча

Кроме того испытуемые отвечали на вопросы, как часто им приходится поработать головой в борьбе за мяч во время матчей и тренировок. По словам ученых, соотнеся данные анкетирования и результаты сканирования, можно с уверенностью сказать, что взаимодействие с мячом приводит к легким травмам головы, которые со временем только усугубляются. В основном это касается зон мозга, которые отвечают за память, внимание и мыслительные функции высшего порядка.


Подобная деструкция нервных волокон наблюдается примерно после тысячи ударов футбольным мячом по голове. И если для простого обывателя эта цифра кажется трудно достижимой, то футболисты такого результата достигают всего за несколько дней.

Случайные публикации

Интересные факты про богатырей

Доподлинно известно, что под старость Илья Муромец принял решение окончить свои дни иноком и принял постриг в Феодосиевым монастыре (ныне Киево-Печерская лавра), где и был позже похоронен, а после кан

Подробнее

Интересные факты про скорость

Представляем вашему вниманию подборку интересных фактов про скорость.

Подробнее

На вооружение британской армии поступил вертолёт весом 15 граммов

Крошечный беспилотник PD-100 PRS Black Hornet, созданный норвежской компанией Prox Dynamics, предназначен для оперативного видеонаблюдения и разведки как внутри помещений, так и на открытом воздухе.

Подробнее