Категории

Футболисты получают травмы мозга от футбольного мяча

Спорт | Дата: 2015-01-15 09:00:00 | Просмотров: 4479
Футболисты получают травмы мозга от футбольного мяча

В медицинском центре Монтефьоре провели исследование на тему, можно ли получить травму мозга от частых ударов головой по футбольному мячу. Как сообщил автор работы Майкл Липтон, его группе удалось получить достоверные свидетельства, что это действительно так, — передает BBC News.


В исследовании поучаствовали 32 футболиста-любителя. Им провели сканирование мозга, а затем обработали данные с помощью метода диффузионной тензорной визуализации. Это позволило самым тщательным образом изучить состояние тканей и нервных клеток головного мозга.


Футболисты получают травмы мозга от футбольного мяча

Кроме того испытуемые отвечали на вопросы, как часто им приходится поработать головой в борьбе за мяч во время матчей и тренировок. По словам ученых, соотнеся данные анкетирования и результаты сканирования, можно с уверенностью сказать, что взаимодействие с мячом приводит к легким травмам головы, которые со временем только усугубляются. В основном это касается зон мозга, которые отвечают за память, внимание и мыслительные функции высшего порядка.


Подобная деструкция нервных волокон наблюдается примерно после тысячи ударов футбольным мячом по голове. И если для простого обывателя эта цифра кажется трудно достижимой, то футболисты такого результата достигают всего за несколько дней.

Случайные публикации

Чего добился американец, которого многие считали самым умным человеком в истории?

Родившийся в 1898 году американец Уильям Джеймс Сидис уже в полтора года мог прочесть «New York Times».

Подробнее

В Скагене (Дания) можно наблюдать «край света»

В курортном городе Скаген можно наблюдать удивительное природное явление. Этот город является самой северной точкой Дании, где «встречаются» Балтийское и Северное моря.

Подробнее

10 мудростей Мохаммеда Али

Мохаммед Али (настоящее имя – Кассиус Клей) родился 17 января 1942 года в Луисвилле, штат Кентукки. Имя он поменял вместе с принятием ислама в 1964 году.

Подробнее