Категории

Раньше киви называли «китайским крыжовником»

Рецепты и кулинария | Дата: 2015-05-06 09:00:00 | Просмотров: 3216
Раньше киви называли «китайским крыжовником»

Родина киви — Китай, где из-за своей мохнатой шкурки он носил имя «обезьяний персик». Но, в отличие от крыжовника, киви не пользовался популярностью, до тех пор, пока не был искусственно культивирован. Произошло это событие относительно недавно: в самом начале ХХ века.


Новозеландский садовод-любитель Александр Эллисон в течение 30 лет занимался селекцией обезьяньего персика, пытаясь превратить неаппетитные мелкие и жесткие ягоды в сочные плоды. Тогда-то и возникло название «китайский крыжовник».


По началу труды не давали существенных результатов, и единственной отрадой служили потрясающей красоты цветы, воспеваемые китайскими поэтами начиная, по крайней мере, с VIII века н. э. Однако специально разработанные удобрения, обрезка и прививки превратили плоды обезьяньего персика в удивительно вкусные и крупные ягоды.


Долгое время об этом удивительном растении было известно только местным садоводам. Но, не было бы счастья, да несчастье помогло: мировой промышленный кризис заставил портового клерка Маклоклина заняться выращиванием и продажей «китайского крыжовника». Вскоре удачная идея стала приносить многотысячную прибыль, о новых плодах узнали в Европе и Америке.


Потребовалось новое, звучное и экзотичное название. Киви — знаменитая новозеландская нелетающая птица. Ее коричневые перья больше похожи на мех млекопитающего или… на мохнатую шкурку «китайского крыжовника». Киви — еще и одно из шутливых самоназваний новозеландцев.

Случайные публикации

Виртуальный роман обошелся жителю США в 200 тыс. долларов

Житель города Нэпервилл (штат Иллинойс, США) в течение двух с половиной лет вел переписку с женщиной, с которой познакомился в Интернете.

Подробнее

В США арестовали мультгероя

В американском штате Юта арестовали мультипликационного героя – медведя Йоги, сообщает Small World News Service.

Подробнее

Дедушка-боксер отделал двух грабителей

В Швеции произошел любопытный случай. Два любителя легкой наживы в качестве жертвы выбрали 62-летнего седого мужчину, который, с их точки зрения, не должен был оказывать сопротивление.

Подробнее