Раньше киви называли «китайским крыжовником»

Рецепты и кулинария | Дата: 2015-05-06 09:00:00 | Просмотров: 3306
Раньше киви называли «китайским крыжовником»

Родина киви — Китай, где из-за своей мохнатой шкурки он носил имя «обезьяний персик». Но, в отличие от крыжовника, киви не пользовался популярностью, до тех пор, пока не был искусственно культивирован. Произошло это событие относительно недавно: в самом начале ХХ века.


Новозеландский садовод-любитель Александр Эллисон в течение 30 лет занимался селекцией обезьяньего персика, пытаясь превратить неаппетитные мелкие и жесткие ягоды в сочные плоды. Тогда-то и возникло название «китайский крыжовник».


По началу труды не давали существенных результатов, и единственной отрадой служили потрясающей красоты цветы, воспеваемые китайскими поэтами начиная, по крайней мере, с VIII века н. э. Однако специально разработанные удобрения, обрезка и прививки превратили плоды обезьяньего персика в удивительно вкусные и крупные ягоды.


Долгое время об этом удивительном растении было известно только местным садоводам. Но, не было бы счастья, да несчастье помогло: мировой промышленный кризис заставил портового клерка Маклоклина заняться выращиванием и продажей «китайского крыжовника». Вскоре удачная идея стала приносить многотысячную прибыль, о новых плодах узнали в Европе и Америке.


Потребовалось новое, звучное и экзотичное название. Киви — знаменитая новозеландская нелетающая птица. Ее коричневые перья больше похожи на мех млекопитающего или… на мохнатую шкурку «китайского крыжовника». Киви — еще и одно из шутливых самоназваний новозеландцев.

Случайные публикации

Думайте о деньгах и они у вас будут

Думайте о деньгах и они у вас будут

Думать о деньгах и просто смотреть на них - очень полезно для финансового состояния человека.

Подробнее
Одни Смиты

Одни Смиты

Нет ничего удивительного в том, что есть люди с одинаковыми фамилиями. И близнецы уже давно не считаются чудом природы.

Подробнее
Музыку надо слушать левым ухом

Музыку надо слушать левым ухом

Ученые выяснили, что уши человека слышат по-разному. Оказывается, некоторые звуки словно созданы для восприятия левым ухом, тогда как другие лучше слушать правым.

Подробнее
Самый сильный ребенок в мире живет в Грузии

Самый сильный ребенок в мире живет в Грузии

Самый крупный ребенок Грузии - 8-летний Георгий Бибилаури установил новый мировой рекорд, сдвинув с места и прокатив на расстояние 43 метра микроавтобус.

Подробнее
Мстительный британец решил сдавать свой дом восточноевропейцам

Мстительный британец решил сдавать свой дом восточноевропейцам

Житель Норфолка решил отомстить соседям, которые не разрешили ему расширить свой бизнес.

Подробнее