Категории

Интересные факты о соевом соусе

Рецепты и кулинария | Дата: 2012-05-25 09:00:00 | Просмотров: 5057

Интересные факты о соевом соусе Традиционная восточная приправа в настоящее время широко используется европейцами. Секрет ее популярности в оригинальном вкусе и пользе для здоровья.


Соевый соус – это продукт брожения бобов. Предварительно готовится сырье: соевые бобы развариваются и размягчаются. Затем полученная кашица смешивается с пшеничной или ячменной мукой. Все это подвергается брожению. От срока выдержки будет зависеть вкус, цвет и насыщенность соуса: этот срок может равняться 40 дням, а может, 3 годам. Обычно разделяют два вида соусов: светлый – небольшой выдержки – и темный – насыщенный. Оба они используются для маринования мяса, заправки салатов, приготовления других соусов (грибного, креветочного).


 У соевого соуса есть особый базовый вкус, называемый (яп. ?? умами?, «приятный вкус») в японском языке, за который отвечает появляющийся естественным путём глутамат натрия. Умами был включён в список базовых вкусов в 1908 году.


В Древнем Китае готовили приправу из ферментированной рыбы с добавлением соевых бобов. Со временем это блюдо стало соевым соусом цзянъю. Со временем соевый соус распространился по всей Азии.


В XVIII веке соус стал популярен в Европе, «король-солнце» Людовик XIV называл его «чёрным золотом». Исаак Титсинг выпустил рецепт приготовления соевого соуса (хотя это не первая публикация рецепта, однако это первый рецепт японского соуса, ставший известным на Западе.


Современное промышленное приготовление соуса отличается от традиционного, используется метод кислотного гидролиза. При этом существенно уменьшается время ферментации, однако, конечный продукт уступает натуральному по вкусу и аромату.


Соевый соус полезен для здоровья. Бобовые культуры содержат большое количество растительного белка, который может стать настоящей заменой мясным продуктам. Кроме того, в приправе есть большое количество витаминов и полезных минералов. Химический состав соуса помогает замедлить старение организма.


Молочно-кислые бактерии, участвующие в брожении, улучшают работу пищеварительного тракта, приправа также полезна для лечения аллергии. К тому же, в состав правильно приготовленного соевого соуса входит необходимая организму морская соль.


Соевый соус удобно хранить. Благодаря асептическим свойствам продукта, он не только не нуждается в специальных условиях, но и позволяет сохранять свойства заправленных блюд в течение более долгого времени.

Случайные публикации

В Новой Зеландии 4-летний малыш купил на аукционе поезд

В Новой Зеландии четырехлетний мальчик попытался купить старый поезд, который выставила на торги одна транспортная компания.

Подробнее

Существуют мосты для животных

Для решения проблемы гибели диких животных под колесами автомобилей во многих странах возводят специальные мосты.

Подробнее

Звуки с космоса и даже космическую музыку можно послушать

Не секрет для любого старшеклассника, изучающего астрономию, что в космосе звука нет как такового. Все просто: в космосе вакуум, и звук там существовать не может. Но ученые упорно ищут и записывают,

Подробнее