Панды зарабатывают на жизнь за счет своего кала

Природа | Дата: 2008-07-04 20:24:48 | Просмотров: 5215
Зоопарк Тайваня принял на вооружение новые технологии и начал утилизировать экскременты панд. Теперь кал пары питомцев используется для производства бумажных сувениров.

Взяв на вооружение технологию производства бумаги из шелковичного дерева, которая используется в соседнем городе Chiang Mai, зоопарк в короткие сроки доработал ее. И теперь в качестве сырья используется бамбуковая масса, которая не переваривается пандами, рассказал Прасерцак Бунтракоонпоонтави, менеджер национального проекта, посвященного пандам. Панды, которых кормят бамбуком, выделяют около 23 кг кала в день, добавил он.

Панды зарабатывают на жизнь за счет своего кала

"Мы знаем, что для производства бумаги могут использоваться любые отходы, поэтому мы применили технологии 2000 года для производства бумаги из шелковичного дерева, заменив компоненты на бамбуковую массу из кала панд", - рассказал г-н Прасерцак.

От продажи открыток, брелков, закладок для книг и других сувениров с изображением панды зоопарк получает 300 тыс. бахт в год (4309 фунтов стерлингов). Все они сделаны из бумаги на основе экскрементов панд и высушенного кала панд. Вырученных денег вполне достаточно для финансирования проекта.

Проект был представлен на начавшейся в прошлый понедельник четырехдневной конференции в Chiang Mai, посвященной этим животным. Ее участниками являются около 200 специалистов по пандам и дикой природе со всего мира.

В декабре зоопарк планирует разделить пару - 6-летнего самца Chuang Chuang и 5-летнею Lin Hui. Их готовят к размножению в неволе. Панде-самцу будут демонстрироваться откровенные обучающие видеофильмы по спариванию, добавил г-н Прасерцак.

Случайные публикации

Почему говорят «деньги не пахнут»?

Почему говорят «деньги не пахнут»?

Оказывается, столь часто употребляемая фраза «деньги не пахнут» родом из Древнего Рима. Как выяснилось, эти слова слетели с языка самого императора Веспасиана.

Подробнее
Желтый арбуз

Желтый арбуз

С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он ярко-желтый. Но вдобавок к непривычной окраске этот арбуз содержит совсем немного, по сравнению с обычным, косточек.

Подробнее
Успешные хулиганы и двоечники

Успешные хулиганы и двоечники

Не секрет, что не все знаменитости в школе были отличниками или хотя бы хорошистами. Но некоторые из них особенно отличились – их выгнали из школы. Тем не менее они не стали неудачниками, а даже наоборот.

Подробнее
Существуют обои, способные бронировать стены

Существуют обои, способные бронировать стены

Обои «X-Flex» могут быть использованы для бронирования потолков, полов и стен в помещениях.

Подробнее
Кеа — это хищные попугаи, которые охотятся на овец

Кеа — это хищные попугаи, которые охотятся на овец

Попугаи кеа обитают в Новой Зеландии. Привыкшие к человеку и крайне любопытные птицы, порой наносят вред машинам, их тентам и кабинам в поисках остатков еды.

Подробнее