Панды зарабатывают на жизнь за счет своего кала

Природа | Дата: 2008-07-04 20:24:48 | Просмотров: 5265
Зоопарк Тайваня принял на вооружение новые технологии и начал утилизировать экскременты панд. Теперь кал пары питомцев используется для производства бумажных сувениров.

Взяв на вооружение технологию производства бумаги из шелковичного дерева, которая используется в соседнем городе Chiang Mai, зоопарк в короткие сроки доработал ее. И теперь в качестве сырья используется бамбуковая масса, которая не переваривается пандами, рассказал Прасерцак Бунтракоонпоонтави, менеджер национального проекта, посвященного пандам. Панды, которых кормят бамбуком, выделяют около 23 кг кала в день, добавил он.

Панды зарабатывают на жизнь за счет своего кала

"Мы знаем, что для производства бумаги могут использоваться любые отходы, поэтому мы применили технологии 2000 года для производства бумаги из шелковичного дерева, заменив компоненты на бамбуковую массу из кала панд", - рассказал г-н Прасерцак.

От продажи открыток, брелков, закладок для книг и других сувениров с изображением панды зоопарк получает 300 тыс. бахт в год (4309 фунтов стерлингов). Все они сделаны из бумаги на основе экскрементов панд и высушенного кала панд. Вырученных денег вполне достаточно для финансирования проекта.

Проект был представлен на начавшейся в прошлый понедельник четырехдневной конференции в Chiang Mai, посвященной этим животным. Ее участниками являются около 200 специалистов по пандам и дикой природе со всего мира.

В декабре зоопарк планирует разделить пару - 6-летнего самца Chuang Chuang и 5-летнею Lin Hui. Их готовят к размножению в неволе. Панде-самцу будут демонстрироваться откровенные обучающие видеофильмы по спариванию, добавил г-н Прасерцак.

Случайные публикации

Как цвет чашки влияет на вкус горячего шоколада

Как цвет чашки влияет на вкус горячего шоколада

Вкус горячего шоколада может быть более насыщенным, если пить его из чашки оранжевого или кремового цвета.

Подробнее
Интересные факты о вечном двигателе

Интересные факты о вечном двигателе

Вечный двигатель ( или Perpetuum mobile) - воображаемая машина, которая, будучи единажды приведенной в движение, сама по себе удерживается в этом состоянии сколь угодно долго, совершая при этом полезн

Подробнее
Обезьяний банкет в Таиланде

Обезьяний банкет в Таиланде

Таиланд издавна считается родиной необычных праздников и традиций. Одно из таких торжеств — это обезьяний банкет.

Подробнее
Интересные факты о лошадиной силе

Интересные факты о лошадиной силе

Где-то в 1789 году шотландский ученый и инженер Джеймс Ватт впервые применил термин «лошадиная сила», чтобы показать, работу скольких лошадей способны заменить изобретенные им паровые машины.

Подробнее
Экстравагантный лимузин, собранный из всевозможного хлама

Экстравагантный лимузин, собранный из всевозможного хлама

Что весит три с половиной тонны, имеет длину около 9 метров и собрано целиком из разнообразного металлолома?

Подробнее