Категории

Комары могут летать во время дождя

Природа | Дата: 2014-11-06 09:00:00 | Просмотров: 3717
Комары могут летать во время дождя

В Технологическом институте Джорджии узнали, как комарам удается летать во время дождя. Съёмка показала, что даже столкновение с дождевой каплей не наносит кровососам никакого вреда, а дальнейшие расчеты показали, почему так происходит.


Первой версией ученых было, что комары просто уклоняются от падающих капель. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту теорию группа исследователей под руководством математика Дэвида Ху поставила следующий эксперимент: комаров запустили в контейнер с решетчатой крышкой и сверху распылили искусственный дождь. Полёт насекомых снимали специальной камерой.


Таким образом, во-первых, удалось выяснить, что комары вовсе не облетают капли, подставляясь даже под прямые удары. При этом насекомые лишь слегка сбиваются с курса, но потом выравниваются и продолжают лететь дальше по своему маршруту. Ученые даже подсчитали, что во время столкновения с каплей жидкости на комара в течение одной миллисекунды действует перегрузка от 30 до 300g. Для сравнения, у человека этот предел составляет 25g.


Дальнейшие опыты показали, что всё дело в том, что при столкновении с малоинерционными объектами жидкость деформируется, но не дробится. А это значит, что импульс, который насекомое получает от капли, сравнительно невелик.

Случайные публикации

Семь способов не заснуть на рабочем месте

Сидя перед рабочим монитором, вы из последних сил пытаетесь не уснуть? Глаза болят, словно после песчаной бури? Такая дневная сонливость возникает из-за сбоя нормальных биоритмов организма.

Подробнее

Психологи выяснили, почему последний кусочек шоколада кажется вкуснее

По результатам исследования, проведенного американскими психологами, на последнем кусочке шоколада мотивация и острота восприятия человека повышается.

Подробнее

Почему на снимках с космоса не видны звезды?

Многие интересуются, почему на фотографиях с международной космической станции или космического корабля не видно звезд.

Подробнее