RSS feed

Категории

Небо падает? Спутники НАСА обнаружили снижение облаков по всему миру

Природа | Дата: 2014-08-13 09:00:00 | Просмотров: 3272
Небо падает? Спутники НАСА обнаружили снижение облаков по всему миру

Согласно данным спутников НАСА небо стало еще ближе к Земле. За последнее десятилетие, высота слоя облаков снизилась на 1 процент или, другими словами, на 30-40 метров.


Ученые из Университета Окланда в Новой Зеландии проанализировали высоту нижней кромки облаков по всему миру, начиная с 2000 по 2010 год, основываясь на данных собранных многоугловым видеоспектрорадиометром на спутнике Терра. Оказалось, что мировые средние показатели высоты облаков снизились на один процент, и это снижение в основном обусловлено тем, что все меньше облаков стало формироваться на больших высотах.


«Пока мы точно не знаем, что вызвало снижение высоты облаков», — объяснил исследователь профессор Роджер Дэвис (Roger Davies). «Но возможно это произошло из-за изменений в циркуляции, которая приводит к формированию облаков на большой высоте.»


Небо падает? Спутники НАСА обнаружили снижение облаков по всему миру

Если облака будут продолжать снижаться, то это может иметь важное влияние на глобальное изменение климата. Но не стоит паниковать. Скорее всего, более низкий слой облачности может помочь Земле охлаждаться и притормозить глобальное потепление. Но он, также, может представлять собой отрицательный эффект обратной связи, то есть изменение, вызванное глобальным потеплением.


Ученым впервые удалось точно измерить изменения в мировых показателях высоты облаков и, возможно, эти данные указывают на что-то очень важное, что происходит с нашей Землей.


Однако, пока ученые не могут дать ответ на то, можно ли что-то сказать о будущем нашего климата, основываясь на данных облаков.

Случайные публикации

Американцы начали скупать духи, отпугивающие зомби

Известная американская парфюмерная компания выпустила в продажу ароматы, призванные защитить человека в борьбе с полчищами зомби.

Подробнее

Английский школьник бросает ножи в свою мать

Молодому английскому метателю ножей Эдварду Пиндеру не интересно посылать лезвия в голый деревянный щит, ему гораздо интереснее бросать их, когда возле него стоит женщина.

Подробнее

Япония начала добывать «огненный лед»

Япония стала первой страной в мире, которая преуспела в извлечении метана из ранее неиспользуемых зон залегания топлива. Ресурс уже окрестили «огненным льдом».

Подробнее