Категории

Уровень мирового океана может подняться на 20 метров

Природа | Дата: 2014-06-20 09:00:00 | Просмотров: 6374
Уровень мирового океана может подняться на 20 метров

Сложно сказать, насколько серьезно мир озаботился проблемой глобального потепления, если принимать во внимание исключительно реальные действия, а не разговоры. Однако климатологи уверены: сделано в любом случае недостаточно. Согласно их расчетам, если среднегодовые температуры в ближайшем будущем все-таки вырастут на 2 градуса (что раньше казалось лишь мнимой угрозой, а теперь стало реальной), то уровень мирового океана повыситься на 20 метров. Свои размышления по этому поводу ученые опубликовали в издании Geology.


Исследователи применили изотопный анализ отложений, взяв в качестве контрольных три точки на карте: Вирджиния (США), Новая Зеландия, атолл Эниветок (который расположился на севере Тихого океана). Там они добыли глубоко заложенные породы, которые пролежали в недрах до 5 миллионов лет — и были свидетелями более высоких температур, чем те, с которыми мы имеем дело сейчас.


Исследовав изотопный состав обнаруженных пород (отложения фораминифер), климатологи смогли рассчитать уровень мирового океана, каким он был при температуре +2 к нынешнему показателю. Получилось, что с вероятностью в почти 100 процентов уровень океана должен составлять +10-20м к тому, что имеем нынче.


Впрочем, стоит отметить, что климатологи надеются, что процесс не станет слишком быстрым: уровень будет подниматься несколько тысяч лет. Впрочем, это «оптимистический» сценарий, который возможен в том случае, если природа будет четко следовать… человеческой логике и нашим же расчетам.

Случайные публикации

Пациент поступил в больницу с бутылкой в заднице

В течение последних 20 лет в западном обществе изменились сексуальные привычки. Гомосексуалисты и лесбиянки уже не вызывают в обществе такого удивления, как еще несколько лет назад.

Подробнее

Бывшего заключенного приняли за призрака

Привидение! Привидение! - такими криками встретили родные жителя Индии, который вернулся домой после долгого отсутствия.

Подробнее

Ради экономии электричества Митрофанов пришел в Думу в мятых брюках

Депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Митрофанов на заседании нижней палаты выступил с предложением к коллегам-парламентариям сократить рабочий день в целях экономии электроэнергии.

Подробнее