Категории

Почему чешется комариный укус?

Природа | Дата: 2014-04-29 09:00:00 | Просмотров: 6426
Почему чешется комариный укус?

Если вы еще не в курсе, знайте – кусаются не все комары, а только их самки. Самцы же спокойно проживают свою жизнь, употребляя нектар из цветков. В принципе, «комарихи» тоже могут питаться нектаром, однако без крови они попросту не смогут отложить яйца.


Как же они ищут свою жертву? Тут этих двукрылых выручает умение находить живое существо благодаря движениям, теплу или запаху последнего. После посадки на кожу человека или животного комар аккуратно вводит свой полый хоботок в нее, нащупывая крошечные капилляры, где течет кровь. Процесс насыщения продолжается секунд 30, иногда минуту.


Почему чешется комариный укус?

Как правило, самый первый укус не чувствуется. Возможно, вы даже не узнаете, что вами «пообедали». Однако если вас кусали далеко не раз, организм становится чувствительным к белкам, что содержатся в комариной слюне. Из-за этого на месте «укола» появляется небольшой отек, который станет чесаться. Впрочем, со временем организм может привыкнуть к белкам и эти жужжащие насекомые уже не будут вас так сильно беспокоить.


Забавно, что люди не являются любимым комариным лакомством. Другое дело крысы или буйволы. Чем же мы так не угодили им? Дело в том, что наша кровь содержит небольшое количество аминокислоты изолейцина, благодаря которой происходит формирование яиц. Впрочем, это уже проблемы комаров…

Случайные публикации

В Индии живет человек с хвостом

Тысячи людей стекаются со всех уголков Индии в деревню Алипурдуар в Западной Бенгалии, чтобы своими глазами увидеть человека с 30-сантиметровым хвостом и поклониться ему.

Подробнее

Кот был приговорен к пожизненному заключению

В американском штате Коннектикут прошло уникальное в своем роде судебное разбирательство. Кота по кличке Льюис обвиняли в том, что в течение нескольких лет он подвергал террору горожан.

Подробнее

135 тысяч долларов вынесли в ботинках

К трем годам тюрьмы приговорен Уильям Босия Гржесковяк, служащий австралийского монетного двора, умудрившийся за 10 месяцев вынести с места работы 135 тысяч австралийских долларов.

Подробнее