Категории

«Заклинатель зверей» общается со львами по-человечески.

Природа | Дата: 2007-09-19 00:55:12 | Просмотров: 3588
Специалисту по поведенческим особенностям диких животных Кевину Ричардсону приходится постоянно вступать в контакт с животными, но он не испытывает страха. Гепарды и леопарды, способные при желании разорвать его в долю секунды, принимают биолога за своего. Даже непредсказуемые гиены настолько привыкли к Кевину, что самка гиены, например, позволяет ему брать на руки новорожденных детенышей.

Но любимцами Кевина остаются львы. Он обнимает их, гладит, играет с ними. Они просто-таки упиваются взаимной симпатией. К каждому из них он относится по-разному, в каждом видит яркую индивидуальность. Он питает к ним уважение, и они отвечают ему тем же.


32-летний Кевин Ричардсон, работающий в заповеднике Южной Африки, настолько подружился с гигантскими кошками в окрестностях Йоханнесбурга, что может проспать всю ночь с ним в обнимку, даже не помышляя о возможном нападении.

Бывший студент факультета психологии, который некогда работал с людьми, 10 лет назад посвятил себя общению с дикими животными. Ричардсон посчитал, что сможет и должен найти подход к царям зверей, научиться доверять им. Первая встреча с хищником преподала ему урок: взрослый лев повалил его на землю и уже готов был разорвать на части, когда пассивное поведение Кевина его удивило, и он отпустил его.

Сейчас зоолог, которого прозвали "заклинателем зверей", говорит, что спокойнее всего чувствует себя в обществе кошек, которых знает с рождения. Но уверяет, что с незнакомыми подросшими львами он также сможет установить контакт.

"Я полагаюсь на интуицию, взвешивая свои шансы при общении с животными. Я никогда не приближусь к зверю, если почувствую, что что-то не так, - рассказывает Ричардсон. - Я не использую палки, кнуты или цепи, лишь терпение. Это опасно, но для меня это страсть, а не работа".

Случайные публикации

Американец перешел по канату через Ниагарский водопад

Знаменитый американский канатоходец Ник Валленда (Nik Wallenda) прошел над Ниагарским водопадом по тросу, натянутому на высоте более 50 метров.

Подробнее

Почему Мертвое море так называется?

Вдоль границы Израиля и Иордании простирается одно из самых интересных мест в мире – Мёртвое море.

Подробнее

Страшное облако над Пекином

Над Пекином, Китай, жители лицезрели огромное облако, которое напоминало атомный взрыв.

Подробнее