Категории

Могут ли животные помнить прошлое?

Природа | Дата: 2012-09-29 09:00:00 | Просмотров: 3489
Могут ли животные помнить прошлое?

Одной из особенностей человеческого мышления является наличие эпизодической памяти. Мы можем возвращаться в своих мыслях в прошлое, анализировать отдельные эпизоды, что помогает нам учитывать прошлый опыт в нашей сегодняшней жизни.


Могут ли животные помнить прошлое?

Раньше утверждалось, что животные не имеют эпизодической памяти. Они способны приспосабливаться, учиться, адаптироваться, но не могут возвращаться в своей памяти к прошлым событиям.


Могут ли животные помнить прошлое?

Однако ряд исследователей Университета Генриха Гейне обнаружили, по их мнению, присутствие эпизодической памяти у некоторых видов животных. Так один человек показывал шимпанзе банан, но не давал до него дотянуться. В итоге он его прятал и уходил. Потом к клетке подходил другой человек, не знавший, где находится фрукт. Шимпанзе показывал ему жестами местонахождение банана. Это свидетельствует о то, что обезьяна не только помнила, где первый человек спрятал банан, но и смогла объяснить это другому человеку.


Могут ли животные помнить прошлое?

Отличную память демонстрируют голубые кустарниковые сойки. Они прячут еду в разных местах и потом с легкостью ее находят. Также они сначала съедают скоропортящуюся пищу, что свидетельствует о том, что они помнят, куда и какую пищу прячут.

Случайные публикации

Прохожий спас жизнь свалившейся на него собаке

Хорошо известны и не так уж редки случаи, когда собаки спасают жизнь людям. Оказывается, хотя и не часто, но бывает и наоборот.

Подробнее

Чтобы познакомиться с девушкой, ухажер начал облизывать ее туфли

Жительница городка Янгстаун подала в суд на незнакомца, который, по её мнению, нашел не самый лучший способ познакомиться с девушкой.

Подробнее

Стены квартиры начали сочиться медом

Стены квартиры в Бристоле начали сочиться медом. Когда хозяева квартиры Энтони и Гвинет Кемп увидели странные потеки на стене над окном, они решили, что их затопили соседи сверху.

Подробнее