Категории

Зачем кошке усы?

Природа | Дата: 2012-05-16 09:00:00 | Просмотров: 3316

Зачем кошке усы? Вибриссы или усы кошки - это вовсе не украшение, а целая система ближнего ориентирования и навигации. Многим млекопитающим они жизненно необходимы, т.к. их основная жизнь проходит в в условиях ограниченной видимости: ночью, под землей, в мутной воде и т. д.


Усы у кошки — это не совсем волосы. Многие ученые предпологают, что у обычных волос и  усов абсолютно разное эволюционное происхождение, а предки современных млекопитающих использовали усы в качестве тактильных детекторов раньше, чем мех для тепла. У котят еще в  материнской утробе формируются усы и это происходит раньше чем образование шерстяного покрова. Каждый ус имеет свое отдельное представительство в участках головного мозга -  как отдельный орган чувств.


Вибриссы или усы снабжаются кровью, к ним также подходят ветви лицевого нерва.


Чувствительность усов у кошки такова, что позволяет ей почуствовать легчайшее движение воздуха.


Усы у кошки толще обычных волос, и интересно то, что за их движение отвечают совсем другие мышцы.


Усы не линяют.


Усы у кошки расположены не только на морде, но и на нижней стороне передних лап,  что позволяет ей очень точнейшим образом  определить положение тела противника или жертвы  во время боя или охоты и на основании этой информации выстраивать стратегию передвижения.


Однако, усы также участвуют в мимике кошки: любопытствующая чем-то кошка выдвигает вибриссы вперед, а испуганная кошка прижимает усы.


Если отрезать кошке усы - умрет ли она? Ответ - нет. Усы через несколько месяцев отрастут снова.
Кошки часто сами повреждают свои усы по неосторожности. Зачастую,  мама-кошка лично откусывает усы своим самым активным своим детям, чтобы они были менее активны в исследовании окружающей среды.  Интересно, что существуют некоторые породы «лысых» кошек совсем не имеют усов - и прекрасно живут без них.

Случайные публикации

Женщины раздражительны по утрам больше мужчин

Согласно данным нового исследования, по утрам женщины более раздражительны, чем мужчины.

Подробнее

Полгода своей жизни мужчина тратит на разглядывание женщин

Согласно данным нового исследования, средний британский мужчина 6 месяцев своей жизни тратит на то, что строит глазки женщинам.

Подробнее

В Швеции прошла трансляция фильма для мобильников

Возможности современных технологий не перестают удивлять.

Подробнее