Зачем кошке усы?

Природа | Дата: 2012-05-16 09:00:00 | Просмотров: 3378

Зачем кошке усы? Вибриссы или усы кошки - это вовсе не украшение, а целая система ближнего ориентирования и навигации. Многим млекопитающим они жизненно необходимы, т.к. их основная жизнь проходит в в условиях ограниченной видимости: ночью, под землей, в мутной воде и т. д.


Усы у кошки — это не совсем волосы. Многие ученые предпологают, что у обычных волос и  усов абсолютно разное эволюционное происхождение, а предки современных млекопитающих использовали усы в качестве тактильных детекторов раньше, чем мех для тепла. У котят еще в  материнской утробе формируются усы и это происходит раньше чем образование шерстяного покрова. Каждый ус имеет свое отдельное представительство в участках головного мозга -  как отдельный орган чувств.


Вибриссы или усы снабжаются кровью, к ним также подходят ветви лицевого нерва.


Чувствительность усов у кошки такова, что позволяет ей почуствовать легчайшее движение воздуха.


Усы у кошки толще обычных волос, и интересно то, что за их движение отвечают совсем другие мышцы.


Усы не линяют.


Усы у кошки расположены не только на морде, но и на нижней стороне передних лап,  что позволяет ей очень точнейшим образом  определить положение тела противника или жертвы  во время боя или охоты и на основании этой информации выстраивать стратегию передвижения.


Однако, усы также участвуют в мимике кошки: любопытствующая чем-то кошка выдвигает вибриссы вперед, а испуганная кошка прижимает усы.


Если отрезать кошке усы - умрет ли она? Ответ - нет. Усы через несколько месяцев отрастут снова.
Кошки часто сами повреждают свои усы по неосторожности. Зачастую,  мама-кошка лично откусывает усы своим самым активным своим детям, чтобы они были менее активны в исследовании окружающей среды.  Интересно, что существуют некоторые породы «лысых» кошек совсем не имеют усов - и прекрасно живут без них.

Случайные публикации

Полицейский остановил одного и того же водителя в разных концах света

Полицейский остановил одного и того же водителя в разных концах света

Два года назад лондонский полицейский Энди Флиттон остановил за превышение скорости одного водителя. С тех пор он эмигрировал в Новую Зеландию, где продолжил работать в дорожной полиции.

Подробнее
Бельгиец продал свое прошлое в Интернете

Бельгиец продал свое прошлое в Интернете

Необычный способ обустройства собственной жизни нашел 23-летний житель бельгийского Льежа Бенуа Бовер.

Подробнее
Пролитый кофе стал причиной аварийной посадки лайнера

Пролитый кофе стал причиной аварийной посадки лайнера

Пилоты авиалайнера компании United Airlines были вынуждены посадить самолет вследствие поломки в коммуникационном оборудовании.

Подробнее
Менеджер украл у Microsoft полмиллиона долларов

Менеджер украл у Microsoft полмиллиона долларов

Корпорация Microsoft, крупнейший производитель программного обеспечения в мире, подала в суд штата Вашингтон на своего бывшего директора по развитию Роберта Д. Карри (Robert D. Curry), сообщает Comput

Подробнее
Шотландия может позволить джедаям проводить свадебные церемонии!

Шотландия может позволить джедаям проводить свадебные церемонии!

Да прибудет с нами сила! Свободная Церковь Шотландии продвигает законопроект, который даст тем, кто буквально сделал «Звездные войны» своей религией, полномочия для выполнения брачных церемоний.

Подробнее