Категории

Зачем кошке усы?

Природа | Дата: 2012-05-16 09:00:00 | Просмотров: 3302

Зачем кошке усы? Вибриссы или усы кошки - это вовсе не украшение, а целая система ближнего ориентирования и навигации. Многим млекопитающим они жизненно необходимы, т.к. их основная жизнь проходит в в условиях ограниченной видимости: ночью, под землей, в мутной воде и т. д.


Усы у кошки — это не совсем волосы. Многие ученые предпологают, что у обычных волос и  усов абсолютно разное эволюционное происхождение, а предки современных млекопитающих использовали усы в качестве тактильных детекторов раньше, чем мех для тепла. У котят еще в  материнской утробе формируются усы и это происходит раньше чем образование шерстяного покрова. Каждый ус имеет свое отдельное представительство в участках головного мозга -  как отдельный орган чувств.


Вибриссы или усы снабжаются кровью, к ним также подходят ветви лицевого нерва.


Чувствительность усов у кошки такова, что позволяет ей почуствовать легчайшее движение воздуха.


Усы у кошки толще обычных волос, и интересно то, что за их движение отвечают совсем другие мышцы.


Усы не линяют.


Усы у кошки расположены не только на морде, но и на нижней стороне передних лап,  что позволяет ей очень точнейшим образом  определить положение тела противника или жертвы  во время боя или охоты и на основании этой информации выстраивать стратегию передвижения.


Однако, усы также участвуют в мимике кошки: любопытствующая чем-то кошка выдвигает вибриссы вперед, а испуганная кошка прижимает усы.


Если отрезать кошке усы - умрет ли она? Ответ - нет. Усы через несколько месяцев отрастут снова.
Кошки часто сами повреждают свои усы по неосторожности. Зачастую,  мама-кошка лично откусывает усы своим самым активным своим детям, чтобы они были менее активны в исследовании окружающей среды.  Интересно, что существуют некоторые породы «лысых» кошек совсем не имеют усов - и прекрасно живут без них.

Случайные публикации

Как сделать сейф из бутылки Pepsi?

В таком сейфе ваши ценности точно никто не найдет.

Подробнее

Существует бактерия, производящая чистое золото

Ученые обнаружили бактерию, способную выдержать сильную токсичность и произвести 24-каратное золото.

Подробнее

Французские пчелы начали производить разноцветный мед

Удивленные пчеловоды во французском регионе Эльзас обнаружили, что их пчелы начали производить «неправильный мед» всевозможных цветов.

Подробнее