Категории

Слона из России легко узнать по русскому акценту

Природа | Дата: 2010-06-13 03:50:48 | Просмотров: 3640
Австрийские ученые установили, что слоны используют по меньшей мере 70 звуковых сигналов, причем их тембр зависит от среды обитания животного.

Но вот при общении с китами вы можете столкнуться с небольшой трудностью. Киты говорят не только по-русски. Американские океанологи утверждают, что морским млекопитающим знакомо несколько диалектов. Нельзя с уверенностью сказать, какой из них больше походит на русский язык, однако, без сомнения, фонетика пучин могуча, как трубный глас, и строй ее величествен, как и символичен, как сигнал "SOS".


Исследователи из Университета штата Орегон дотошно изучали повадки океанских великанов, прилепляли на их потертые бока камеры и передатчики, подсматривали за ними и радостно хлопали в ладоши, когда добродушный кит вытворял какое-нибудь чудачество. Однако этого ученым показалось мало - им захотелось узнать побольше о приватной жизни мирных гигантов.

И вот, представьте себе, два кита встречаются, и между ними происходит следующий разговор: "Добрый день. Не подскажете, как проплыть к острову Рождества?" - "Пожалуйста. Тут недалеко, сразу за горизонтом направо" - "Ох, спасибо, я потерял очки и теперь постоянно сбиваюсь с курса" - "Вы русский?" - "Как вы узнали?!" - "По акценту, голубчик, по акценту. Опасайтесь австралийских китобоев. Прощайте".

Вполне возможно, что толстяки беседовали вовсе не об очках, а, к примеру, о планктоне, которого теперь днем с огнем не сыщешь, или увлеченно обсуждали иммиграционную политику Австралии, а может быть, смаковали последнюю экстравагантную выходку Пэрис Хилтон и между прочим сетовали на неискренность организации Greenpeace. Короче говоря, это не так важно, а главное, что киты в разных уголках мирового океана говорят на разных диалектах.

Синие киты, обитающие в восточной части Тихого океана, издают "глубокие, пульсирующие звуки", свидетельствуют ученые. Их западные братья, барахтаясь в соленых прибрежных водах, отвечают долгим гортанным "У-у-у". Сестрицы из северо-восточной части океана тоненько хихикают над говором своих родственников. Антарктические киты ледяным голосом делают замечание разошедшейся молодежи.

"Каждая популяция синих китов обладает уникальным диалектом - это сочетание частот, звуков и такта, - говорит зачарованный Дэвид Меллинджер из Орегоны. - Причем различия можно почувствовать сразу. Диалекты, как и популяции, имеют границы, но мы до сих пор не можем объяснить этот феномен. Неизвестно также, заложено ли это в геноме кита".

В океане есть и такие местечки, где диалекты переплетаются, превращаясь в эмигрантскую кашу; к тому же, существуют сигналы, одинаковые для всех китов, так что странник из Антарктики с грехом пополам поймет новозеландского друга, а со временем научится его копировать.

Это открытие потрясло научный мир, и теперь чуть ли не за каждым китом волочится исследовательская лодка с седыми папарацци, жаждущими услышать новое, сенсационное слово из уст гиганта, пусть даже с акцентом.

Случайные публикации

Где стоит памятник козлу отпущения

Уникальный памятник установили в самом центре поселка Куйбышево (Запорожье). Ранее «животное» пылилось на пункте приема металлолома, пишет «Комсомольская правда».

Подробнее

Факты и суеверия про черную кошку

Суеверие о том, что черная кошка – предвестница несчастий, существовало не во все времена.

Подробнее

Картины старого фотоаппарата масляными красками

Филип Барлоу - южноамериканский художник с довольно необычным подходом к написанию картин. Главный объект его творчества - городская жизнь обыкновенных людей.

Подробнее