Категории

В Индии открылся дом престарелых для львов

Природа | Дата: 2009-12-16 17:32:48 | Просмотров: 5004
В Индии открылся дом престарелых для львовДом престарелых открылся в индийском штате Пенджаб. Причем в зоопарке. И в этом нет ничего удивительного, если принять во внимание, что благотворительное заведение создано для пожилых и больных львов. Новое учреждение, оборудование которого обошлось в 45 тысяч долларов, призвано не только облегчить жизнь престарелым диким кошкам, но и обеспечить их защиту от молодых и куда более агрессивных собратьев. А мясной фарш и витамины, которыми кормят здесь львов, специально рассчитаны на не слишком крепкие старческие зубы.

Дом, построенный в зоопарке Чхатбир, был одним из главных пунктов программы скрещивания львов, инициаторы которой надеялись при помощи новой крови из Африки укрепить пошатнувшийся генофонд индийских львов. Затея не удалась, и в результате в зоосадах и сафари-парках по всей стране появилось около 300 гибридных особей, легко подверженных всевозможным заболеваниям.

В зоопарке Чхатбир на свет появилась почти сотня гибридных львов - и администрация решила максимально облегчить животным жизнь. До сих пор ушедшие здесь "на заслуженный отдых" львы были вынуждены проводить все свое время в тесных, плохо освещенных и грязных вольерах, обычно используемых для кормления зверей.

"Управляться с животными в таких тесных помещениях стало очень сложно, и они нередко заболевали, - говорит директор зоопарка Кульдип Кумар. - А выпустить их на просторы сафари-парка мы не могли, потому что тогда они стали бы подвергаться нападениям со стороны молодых львов". Расположенный в густом лесу, новый дом престарелых предлагает своим жильцам комфортабельные ночные убежища, просторные вольеры под открытым небом и аккуратно огороженный дворик.

Этот двор, который раньше использовался в качестве места для осмотра животных посетителями, пожилые львы Чхатбира используют теперь для ленивого отдыха в тенистой прохладе. Шестеро из самых старых львов зоопарка уже переведены в новое учреждение. "У этих животных почти полностью сточены зубы, они не могут питаться, как молодые львы, - им не подходят куски буйволиного мяса, - поясняет директор Кумар, - и потому им дают специально приготавливаемый для них мясной фарш с различными пищевыми добавками и витаминами".

Местный ветеринар, регулярно осматривающий пожилых животных, готовится в ближайшее время начать проводить офтальмологические операции: некоторые львы страдают от катаракты.

"Мы надеемся дать этим гордым животным возможность провести их последние годы достойно и комфортно", - говорит директор. И, похоже, ему и его подчиненным это удается.

Отстоящий от суеты открытой для визитеров части зоопарка, дом престарелых время от времени сотрясается громогласным ревом королей джунглей, и это разительно отличается от недавнего времени, когда львам приходилось ютиться в темных и грязных львятниках. Индийские законы и традиции запрещают убийство животных, а потому больные львы не усыпляются здесь, как во многих других странах, а просто доживают свой век.

Случайные публикации

Коллекция огромных вещей (18 фото)

Предлагаем вашему вниманию коллекцию огромных вещей.

Подробнее

Из музея украли отравленные рога носорога

Из музея Изико в Кейптауне (ЮАР) были похищены два бесценных рога белого носорога, хранившихся в музее ещё с ХIХ века.

Подробнее

На Тайване изобрели велосипед для влюбленных

Тайваньский конструктор из университета в городе Тайнань по видимому не знал про поговорку и изобрёл-таки велосипед.

Подробнее