Категории

Житель Украины поменял свою фамилию с Сало на Архангел

Общество | Дата: 2008-02-21 18:12:00 | Просмотров: 4594
Более 20 тысяч граждан Украины обновили в 2006 году свои фамилии или имена, сообщила в понедельник пресс-служба министерства юстиции этой страны.

По данным органов регистрации актов гражданского состояния, на выбор некоторых людей повлияла политическая ситуация в стране. Так, в первом полугодии в Ивано-Франковской области были зафиксированы случаи изменения фамилий на Ющенко и Тимошенко. Однако уже во втором полугодии в этом же регионе житель, носивший фамилию Князевич, поменял ее на фамилию Янукович.


Немало людей сменили фамилии просто из чудачества. Например, в Винницкой области появились "писатели и философы": Сократ, Руссо, Стендаль. В Днепропетровской области теперь есть свой Суворов, а в Житомирской области - Сергий Радонежский. В Крыму теперь имеется свой Дарвин, в Николаевской области - Милосская. Многих удивил киевлянин, сменивший свою славянскую фамилию на немецкую Мюллер.

Однако в большинстве случаев люди отказывались от старых фамилий просто по причине их неблагозвучности. Так, Невдаха стал Вдахой, превратившись из "неудачника" в "удачника", а Безбожный - Божным. Без сожаления граждане избавлялись от фамилий Колбаса, Страшко, Гнида, Щетка, Мордань, Рыло, Кривоногая, Заскока, Горб, Кобылко, меняя их на благозвучные Украинец, Чернобривец, Заря, Рута, Веселка (Радуга), Квитень (Апрель), Краля.

Но, пожалуй, самый отчаянный шаг совершил житель Днепропетровской области, сменивший "сверхпатриотическую" фамилию Сало на Архангел.

На Украине право менять фамилию, имя и отчество закреплено законодательно. Любой гражданин, которому исполнилось 16 лет, может обратиться в отдел регистрации актов гражданского состояния по месту жительства с соответствующим заявлением и документами. После этого ходатайство рассматривается и удовлетворяется, если заявитель не находится под следствием, судом и не имеет судимости, а также при отсутствии возражений со стороны органов внутренних дел.

Случайные публикации

Гигантское хранилище поваленного леса

В 2005 году на территорию Дании и Швеции обрушился мощнейший ураган Гадран (Gudrun), который уничтожил огромное количество леса. Всю древесину собрали на юге Швеции на заброшенном аэродроме.

Подробнее

В США построили убежище для богачей на случай конца света

В американском штате Канзас заканчивают строительство роскошного убежища, в котором можно укрыться от всех возможных катаклизмов.

Подробнее

9 самых опасных профессий в мире

Вашему вниманию представлен список девяти наиболее опасных профессий, которые существуют в мире.

Подробнее