Не доверяя поэтам, Назарбаев сам переправил новый гимн

Общество | Дата: 2010-06-03 10:16:00 | Просмотров: 4428
Парламент Казахстана во втором окончательном чтении принял поправки в закон "О государственных символах" в соответствии, с которыми в республике вводится новый гимн.

Инициатором изменения закона "О государственных символах" стало правительство Казахстана. В качестве государственного гимна разработчиками предлагалась песня "Мой Казахстан" композитора Шамши Калдаякова на слова Жумекена Нажимеденова.

Не доверяя поэтам, Назарбаев сам переправил новый гимн

Песня "Мой Казахстан" была написана 50 лет назад, поправки в текст песни внес президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Не только как глава государства, но и как гражданин Казахстана я предлагаю вашему вниманию обновленный вариант текста песни (...), не претендуя на авторство", - говорится в письме президента к парламенту Казахстана, которое зачитал в пятницу на совместном заседании мажилиса (нижняя палата) и сената (верхняя палата) спикер мажилиса Урал Мухамеджанов.

"Самое главное для меня - принятие гимна, который с особой гордостью будет исполняться последующими поколениями, устремленного в будущее Казахстана ", - подчеркнул глава государства в своем послании, сообщает "Интерфакс".

"Сегодня уже стало очевидным, что гимн, принятый после приобретения Казахстаном независимости не нашел путь к сердцам казахстанцев. Вместе с тем, бывая во всех регионах республики, я неоднократно был свидетелем того, как казахстанцы самых разных возрастов вдохновенно исполняли песню "Мой Казахстан!", - отметил Назарбаев.

"Для нескольких поколений казахстанцев эта песня стала, по сути, неофициальным гимном. Считаю, что настало время придать ей официальный статус", - говорится в письме.

"Не секрет, что это произведение было посвящено участникам освоения целины, поэтому для принятия песни "Мой Казахстан!" в качестве государственного гимна в ее текст необходимо внести ряд изменений", - отметил глава государства.

Во-первых, по мнению Назарбаева, в тексте гимна должна найти отражение "многовековая героическая борьба наших предков за независимость, во-вторых, он должен содержать тезис о бесценном наследии, завещанном нам предками - о нашей необъятной территории". Кроме того, подчеркнул президент, "особое внимание должно быть уделено главной опоре независимости страны - единству нашего народа".

В этот день парламентарии на совместном заседании палат рассматривают в первом чтении проект конституционного закона о внесении изменений и дополнений в указ главы государства, имеющего силу конституционного закона, "О государственных символах Республики Казахстан".

Ранее сообщалось, что внесенный правительством в мажилис данный документ предполагает принятие нового государственного гимна. В качестве нового гимна республики предлагается принять песню "Мой Казахстан" композитора Шамши Калдаякова, на слова Жумекена Нажимеденова.

Случайные публикации

В Индии выпал дождь из рыбы

В Индии выпал дождь из рыбы

Штат Керала, расположенный на юго-восточном побережье Индии, знаменит тем, что его жители готовят из рыбы такие деликатесы, которые пришлись бы по вкусу и богам.

Подробнее
Отец отправился за мороженым для сына на бронетранспортере

Отец отправился за мороженым для сына на бронетранспортере

Жители небольшого чешского городка стали в страхе разбегаться и прятаться по своим домам, думая, что повторяются события сорокалетней давности, когда по узким улочкам прокатился бронетранспортер.

Подробнее
Грабителя пытались задержать монахини на велосипеде

Грабителя пытались задержать монахини на велосипеде

В Нидерландах две монахини продемонстрировали чудеса изобретательности и смекалки. Они устроили настоящую погоню на велосипедах за грабителем.

Подробнее
За 1500 долларов можно стать крутым байкером

За 1500 долларов можно стать крутым байкером

На знаменитом аукционе eBay появился очередной любопытный лот. Австралийские байкеры предлагают каждому желающему на один день стать полноправным членом своей банды.

Подробнее
Американцы заставили хозяина сменить название кафе

Американцы заставили хозяина сменить название кафе

В Белграде владельца кафе Осама вынудили проявить политкорректность и сменить надпись на входе заведения.

Подробнее