Категории

Не доверяя поэтам, Назарбаев сам переправил новый гимн

Общество | Дата: 2010-06-03 10:16:00 | Просмотров: 4285
Парламент Казахстана во втором окончательном чтении принял поправки в закон "О государственных символах" в соответствии, с которыми в республике вводится новый гимн.

Инициатором изменения закона "О государственных символах" стало правительство Казахстана. В качестве государственного гимна разработчиками предлагалась песня "Мой Казахстан" композитора Шамши Калдаякова на слова Жумекена Нажимеденова.


Песня "Мой Казахстан" была написана 50 лет назад, поправки в текст песни внес президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Не только как глава государства, но и как гражданин Казахстана я предлагаю вашему вниманию обновленный вариант текста песни (...), не претендуя на авторство", - говорится в письме президента к парламенту Казахстана, которое зачитал в пятницу на совместном заседании мажилиса (нижняя палата) и сената (верхняя палата) спикер мажилиса Урал Мухамеджанов.

"Самое главное для меня - принятие гимна, который с особой гордостью будет исполняться последующими поколениями, устремленного в будущее Казахстана ", - подчеркнул глава государства в своем послании, сообщает "Интерфакс".

"Сегодня уже стало очевидным, что гимн, принятый после приобретения Казахстаном независимости не нашел путь к сердцам казахстанцев. Вместе с тем, бывая во всех регионах республики, я неоднократно был свидетелем того, как казахстанцы самых разных возрастов вдохновенно исполняли песню "Мой Казахстан!", - отметил Назарбаев.

"Для нескольких поколений казахстанцев эта песня стала, по сути, неофициальным гимном. Считаю, что настало время придать ей официальный статус", - говорится в письме.

"Не секрет, что это произведение было посвящено участникам освоения целины, поэтому для принятия песни "Мой Казахстан!" в качестве государственного гимна в ее текст необходимо внести ряд изменений", - отметил глава государства.

Во-первых, по мнению Назарбаева, в тексте гимна должна найти отражение "многовековая героическая борьба наших предков за независимость, во-вторых, он должен содержать тезис о бесценном наследии, завещанном нам предками - о нашей необъятной территории". Кроме того, подчеркнул президент, "особое внимание должно быть уделено главной опоре независимости страны - единству нашего народа".

В этот день парламентарии на совместном заседании палат рассматривают в первом чтении проект конституционного закона о внесении изменений и дополнений в указ главы государства, имеющего силу конституционного закона, "О государственных символах Республики Казахстан".

Ранее сообщалось, что внесенный правительством в мажилис данный документ предполагает принятие нового государственного гимна. В качестве нового гимна республики предлагается принять песню "Мой Казахстан" композитора Шамши Калдаякова, на слова Жумекена Нажимеденова.

Случайные публикации

6 самых коротких географических названий

Вы слышали о реке с названием «D» или деревне «A»? Есть небольшое количество географических мест в мире, названия которых состоят только из одной буквы.

Подробнее

Существует принтер-фонтан, который печатает водой

Японцы придумали фонтан, где вода выплескивается так, что перед зрителями вырисовываются водяные тексты, фигурки или картинки.

Подробнее

Двухдневный слоненок в Берлинском зоопарке

На этих фото, сделанных в Берлинском зоопарке несколько дней назад, детеныш азиатского слона всего двух дней от роду стоит рядом с мамой по имени Нова.

Подробнее