Не доверяя поэтам, Назарбаев сам переправил новый гимн

Общество | Дата: 2010-06-03 10:16:00 | Просмотров: 4384
Парламент Казахстана во втором окончательном чтении принял поправки в закон "О государственных символах" в соответствии, с которыми в республике вводится новый гимн.

Инициатором изменения закона "О государственных символах" стало правительство Казахстана. В качестве государственного гимна разработчиками предлагалась песня "Мой Казахстан" композитора Шамши Калдаякова на слова Жумекена Нажимеденова.

Не доверяя поэтам, Назарбаев сам переправил новый гимн

Песня "Мой Казахстан" была написана 50 лет назад, поправки в текст песни внес президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Не только как глава государства, но и как гражданин Казахстана я предлагаю вашему вниманию обновленный вариант текста песни (...), не претендуя на авторство", - говорится в письме президента к парламенту Казахстана, которое зачитал в пятницу на совместном заседании мажилиса (нижняя палата) и сената (верхняя палата) спикер мажилиса Урал Мухамеджанов.

"Самое главное для меня - принятие гимна, который с особой гордостью будет исполняться последующими поколениями, устремленного в будущее Казахстана ", - подчеркнул глава государства в своем послании, сообщает "Интерфакс".

"Сегодня уже стало очевидным, что гимн, принятый после приобретения Казахстаном независимости не нашел путь к сердцам казахстанцев. Вместе с тем, бывая во всех регионах республики, я неоднократно был свидетелем того, как казахстанцы самых разных возрастов вдохновенно исполняли песню "Мой Казахстан!", - отметил Назарбаев.

"Для нескольких поколений казахстанцев эта песня стала, по сути, неофициальным гимном. Считаю, что настало время придать ей официальный статус", - говорится в письме.

"Не секрет, что это произведение было посвящено участникам освоения целины, поэтому для принятия песни "Мой Казахстан!" в качестве государственного гимна в ее текст необходимо внести ряд изменений", - отметил глава государства.

Во-первых, по мнению Назарбаева, в тексте гимна должна найти отражение "многовековая героическая борьба наших предков за независимость, во-вторых, он должен содержать тезис о бесценном наследии, завещанном нам предками - о нашей необъятной территории". Кроме того, подчеркнул президент, "особое внимание должно быть уделено главной опоре независимости страны - единству нашего народа".

В этот день парламентарии на совместном заседании палат рассматривают в первом чтении проект конституционного закона о внесении изменений и дополнений в указ главы государства, имеющего силу конституционного закона, "О государственных символах Республики Казахстан".

Ранее сообщалось, что внесенный правительством в мажилис данный документ предполагает принятие нового государственного гимна. В качестве нового гимна республики предлагается принять песню "Мой Казахстан" композитора Шамши Калдаякова, на слова Жумекена Нажимеденова.

Случайные публикации

В Швейцарии открыли самый страшный мост в мире

В Швейцарии открыли самый страшный мост в мире

Любителям пощекотать нервы в ближайшее время стоит наведаться в Швейцарию. Там открылся новый «аттракцион» — подвесной мост, претендующий на звание самого страшного в мире.

Подробнее
Когда появились первые бумажные деньги

Когда появились первые бумажные деньги

Первые бумажные деньги появились в Китае в 806 году нашей эры. До того в Китае были в ходу медные монеты - юани весом 3,8 грамма.

Подробнее
Первый российский смартфон с двумя экранами от Yota

Первый российский смартфон с двумя экранами от Yota

Издание «Ведомости» опубликовало информацию о разработке российского смартфона, оснащенного сразу двумя экранами. В качестве производителя устройства выступает компания Yota.

Подробнее
10 самых хитрых тайников

10 самых хитрых тайников

Представляем вашему вниманию 10 самых хитрых тайников для ценностей.

Подробнее
Электрический скутер для попугая

Электрический скутер для попугая

Студент инженерного факультета университета Флориды Andrew Grey, создал не сложное транспортное средство для своего попугая.

Подробнее