Категории

Бедняки из Турции меняют жен на кур

Общество | Дата: 2010-05-16 01:03:36 | Просмотров: 3400
Смертельно опасный вирус птичьего гриппа во вторник выявлен еще в двух районах Турции - провинциях Измир на побережье Эгейского моря и Испарта на юге страны. Вирус выявлен у домашней птицы. Информации о случаях заражения людей в этих районах пока не поступало.

Ранее стало известно о массовой гибели птицы на турецком морском курорте Кушадасы на побережье Эгейского моря. По предварительным данным экспертов, причиной падежа домашней птицы, горлиц и голубей стал птичий грипп. Если заболевание домашней птицы вирусом H5N1 в Кушадасы официально подтвердится, это станет первым случаем распространения смертельно опасной болезни в курортные районы Турции, где ежегодно отдыхают около 20 миллионов иностранных туристов.


По данным министерства сельского хозяйства Турции, вирус птичьего гриппа уже официально подтвержден в 16 провинциях страны.

Также во вторник в Турции был выявлен новый случай заболевания человека птичьим гриппом. Как сообщают местные власти, анализы крови жителя провинции Сивас на востоке страны дали положительный результат. Это уже 15-й случай заражения жителей Турции вирусом H5N1.

Среди населения Турции начали появляться первые признаки паники. Сотни турок обращаются за помощью в госпитали, сейчас около сотни пациентов обследуются на наличие инфекции птичьего гриппа. В турецких органах здравоохранения объявлена генеральная мобилизация. В столице Турции Анкаре в выходные было открыто два центра для лечения больных вирусом H5N1, в скором времени в стране должно быть открыто еще пять. По всей стране медперсонал в срочном порядке был вызван из отпусков.

Люди с возмущением читают в турецких СМИ, что правду, возможно, скрывали в течение трех недель. Соответствующие анализы и трупы птиц были представлены уже в конце ноября. Турецкие ветеринарные службы, как сообщают, с 9 декабря держали в тайне данные отчета и вскрытия трупов. Также 9 декабря министерство опровергло информацию о том, что в Турции есть случаи птичьего гриппа, - утверждение, которое министр сельского хозяйства Мехди Экер еще раз повторил 25 дней спустя.

Министр здравоохранения Реджеп Акдаг призвал людей больше не употреблять в пищу деревенских кур, а также их яиц, и не прятать птицу от отрядов по уничтожению. Однако на востоке Турции содержание домашней птицы является для многих семей жизненно важным, а каждодневная опасность при контакте с птицей - образом жизни, особенно для детей.

Почти все семьи, живущие за городом, держат небольшое количество кур для своего личного потребления, в маленьких городах тоже еще сохранилась эта традиция. Куры часто свободно бегают по переулкам, а для детей нет более веселого занятия, чем гоняться за ними, ловить или пугать. Повсюду лежит куриный помет, у детей в нем вымазаны руки и обувь, они приносят его домой.

Эти "деревенские куры", как бы дешево они ни стоили, часто представляют для самых бедных семей значительную ценность. Хоть государство и предлагает выплатить денежную компенсацию, которая даже несколько больше рыночной стоимости, но недоверие по отношению к бюрократии, а также страх перед властями в курдских областях мешает многим людям принять предложение. Тем более что они теряют не только птицу: мертвые куры не несут яиц.

В настоящее время в мире ходит цитата из газеты Hurriyet, которая как нельзя более наглядно показывает, что для сельского населения значат куры. "Возьмите моих жен, оставьте мне кур", - цитирует газета слова одного (по имеющейся информации, женатого на двух женщинах) мужчины. Многоженство хотя и запрещено в Турции, но в сельских восточных областях иногда встречается и допускается имамами. Таким образом, причины вспышки птичьего гриппа в Турции те же, что и в Китае и в других азиатских странах, - это способ содержания птицы, которая несет смерть.

Случайные публикации

Самый большой снеговик в мире

В феврале в городе Бетель (США), за 2 недели построили самого большего снеговика в мире и назвали его «Olympia SnowWoman».

Подробнее

Торты для разводов

Лондонский кондитер Фэй Миллар (Fay Millar) начала готовить свои забавные торты для удовлетворения набирающего обороты тренда устраивать вечеринки по поводу развода.

Подробнее

Кубинские белые песчаные пляжи

Куба представляет собой архипелаг, расположенный в северной части Карибского моря в месте слияния Мексиканского залива и Атлантического океана.

Подробнее