135 тысяч долларов вынесли в ботинках

Курьёзные случаи | Дата: 2009-10-21 11:58:24 | Просмотров: 6448
135 тысяч долларов вынесли в ботинкахК трем годам тюрьмы приговорен Уильям Босия Гржесковяк, служащий австралийского монетного двора, умудрившийся за 10 месяцев вынести с места работы 135 тысяч австралийских долларов (100 тысяч долларов США). Инструментом для 48-летнего несуна служили его собственные ботинки, в которые он аккуратно ссыпал новенькие, только что отчеканенные двухдолларовые монеты - примерно по 150 штук в каждую обувку за раз.

Металлодетекторы, установленные на выходе с фабрики, засечь кражу не могли, потому что ботинки у Гржесковяка были не простые, а с металлическими набойками на носках - такие обычно используют строители, чтобы в случае падения кирпича на ногу не повредить стопу.

Арестовали же недобросовестного труженика в феврале, когда он пытался поменять очередную партию новых монет на купюры номиналом покрупнее. Поменять, по всей видимости, удалось далеко не все: в ходе обыска в гараже матери Гржесковяка полиция обнаружила монеты на сумму в 100 тысяч австралийских долларов, припрятанные в пластмассовых ведрах и пластиковых пакетах.

Сам он признался, что поначалу воровал из-за склоки с начальником, а потом это переросло в привычку. К тому же, добавил он, ему нравилось ходить по лезвию ножа. Обвинение, в свою очередь, рассказало суду, о том, как все происходило. Гржесковяк, по словам прокуроров, сначала складывал монеты в карман, а потом заходил в туалет и пересыпал их в ботинки.

А судья, председательствующий на процессе, подверг критике систему безопасности королевского печатного двора в Канберре: это просто невероятно, сказал судья, что рабочий спокойно шел через проходную, а в его обуви в это время позвякивали три сотни монет. Руководство предприятия критике вняло и уже модернизировало систему контроля.

Случайные публикации

Поющая пещера Фингала

Поющая пещера Фингала

Эта знаменитая морская пещера находится на небольшом островке Стаффа, лежащем у шотландского побережья Великобритании.

Подробнее
Древние лошади были размером с кошку

Древние лошади были размером с кошку

Ученые из Университета Небраски считают, что родственники современных лошадей, жившие в эпоху эоцена (55,8 млн. лет назад) были совсем крошечными.

Подробнее
Почему мы устаем, сидя дома?

Почему мы устаем, сидя дома?

Часто мы замечаем, что, даже находясь целый день дома и ничего, в сущности, не делая, на нас накатывает усталость, хочется просто лечь на диван перед телевизором и абсолютно ничего не делать.

Подробнее
Ощущения счастья передается по наследству

Ощущения счастья передается по наследству

Как выяснилось, если темперамент и ум передается по наследству, то и ощущение счастья человек может получить генетически.

Подробнее
Голодный медведь помешал семейному пикнику

Голодный медведь помешал семейному пикнику

В Национальном парке Шенандоа (Shenandoah National Park) в штате Вирджиния голодный медведь помешал семейному пикнику.

Подробнее