В латышских школах детей учат не бояться старичков-педофилов

Курьёзные случаи | Дата: 2010-03-09 23:57:12 | Просмотров: 5018
В Латвии разгорается очередной скандал вокруг обучения латышскому языку. Генеральный секретарь Латвийской социал-демократической рабочей партии Ансис Добелис выступил в понедельник, 23 января, с резкой критикой учебника для 8-го класса, в котором рассказывается о непростых взаимоотношениях девушек, путешествующих автостопом, с водителями. Добелис назвал такого рода учебники "вредительскими", заявив, что подобная "литература" подталкивает подростков к аморальным поступкам.

"Целью латвийской образовательной системы должна быть подготовка школьников к тому, чтобы они по окончании средней школы были конкурентоспособными в латышской среде. К сожалению, такие учебники создают впечатление, что их цель - создание граждан второго сорта", - заявил Добелис.

В латышских школах детей учат не бояться старичков-педофилов

Министр Ина Друвиете затребовала в понедельник от Агентства по освоению латышского языка (LVAVA) объяснений по поводу качества книги. Она также потребовала от подчиненных письменно докладывать ей о том, как идет подготовка к преподаванию в школах нового предмета - истории Латвии.

Агентство по освоению латышского языка оправдывается тем, что хотело быть ближе к жизни.

Вот выполненный Добелисом перевод фрагмента из учебника: "Я ехала из Риги в Талси к подруге. Собирались потусоваться, поэтому деньги пришлось экономить. Ехала автостопом. За рулем сидел старый пенсионер, поэтому я смело села в машину. Во время поездки много говорили о том, почему я еду автостопом. Старик рассказал, что у него в молодости тоже денег не было, что молодым всем трудно, и достал из кошелька 10 латов. Я была в шоке, потому что не ожидала ничего такого. Так мы продолжали говорить о жизни, и он дал мне еще десять латов - это за мою улыбку. Потом шофер меня спросил, не могла ли бы я помассировать ему спину, потому что все время приходится сидеть, и она очень болит. Старик заплатил мне 20 латов. Тогда он хотел меня уговорить на один раз, обещая 150 латов. Я не согласилась и отказалась. Он меня понял, и мы продолжили путь".

Случайные публикации

Интересные факты о епископах

Интересные факты о епископах

Епископ, от греческого слова episkopos (надзиратель), является прямым преемником апостолов. Фактически, сам епископ - символ и окружен символами.

Подробнее
Интересные факты о католических священниках

Интересные факты о католических священниках

Инквизитор средних веков Петер Арбуес, сжегший на кострах 40 тысяч человек, в 1860 году был приобщен церковью к «лику святых».

Подробнее
Самые интересные факты о книгах

Самые интересные факты о книгах

Самый древний из дошедших до нас образцов письма — это папирус Присса. Ему около 6 000 лет.

Подробнее
Интересные факты о сигнале бедствия SOS

Интересные факты о сигнале бедствия SOS

В 1784 году в Тихом океане потонуло японское судно, и 44 моряка спаслись на необитаемом коралловом ост­рове.

Подробнее
Интересные факты о приветствиях

Интересные факты о приветствиях

Рукопожатие появилось еще в глубокой древности как символ договора о мире и дружбе. У некоторых древних народов Индии рукопожатие было частью церемонии при бракосочетании.

Подробнее