Категории

Интересные факты о Сальвадоре Дали

Культура | Дата: 2012-10-18 09:00:00 | Просмотров: 5552

Интересные факты о Сальвадоре Дали Счастье и романтика, безумие и рок, мистика и всемирная известность, скандалы и сенсации – все это сопровождало жизнь Сальвадора Дали (11 мая 1904 — 23 января 1989), одного из самых эпатажных художников в мире, чей талант заставляет говорить о нем и по сей день. А знаете ли вы такие интересные факты о Сальвадоре Дали:


Когда Сальвадору исполнилось 10 лет, он написовал свою первую картину. Художником он себя не представлял себя, зато хорошо писал стихи и очерки.


Из-за своего взбалмошного поведения в 15 лет Сальвадора Дали выгнали из школы. Но ему все-таки удалось окончить ее позже с отличными оценками.


Будучи ребенком, он боялся кузнечиков, но ему нравился вид крови.


Дали нравилась женская грудь маленьких размеров (он боялся больших бюстов), а больше всего любил в женщинах ягодицы. Какое-то время у него были любовники мужчины. С начала 20-х образ  нового друга художника Федерико Гарсиа Лорка появляется во всех картинах Дали, вытесняя его первую «натуру» — сестру. Знакомые шепчутся об их интимной связи.


По иронии судьбы, вернее любви – в 1929 году в Париже Дали пробовал заигрывать с Полем Элюаром – французским поэтом, но увидев его жену Галу (Леночку Дьяконову), влюбился без памяти. Ей 35, ему – 25. Несмотря на это, Гала бросает богатого и знаменитого Элюара и уходит к бедному, “больному” и влюбленному гению. Понимая, что фактически увёл у друга жену, Сальвадор в качестве «компенсации» пишет его портрет.


Интересно, что одну из своих картин -«Постоянство памяти» Сальвдор Дали написал под влиянием теории относительности Эйнштейна.


Когда Дали приехал в Нью-Йорк в 1934 году, в качестве аксессуара он нес в руках батон хлеба длиной 2 метра, а когда он посещал выставку сюрреалистического творчества в Лондоне, он оделся в костюм водолаза.


Для получения вдохновения из мира видений Сальвадор Дали часто прибегал ко сну с ключом в руке. Сидя на стуле, он засыпал с зажатым между пальцами тяжёлым ключом, который падая заставлял просыпаться и переносить приснившиеся образы на холст.


Скандальная известность Сальвадора Дали началась в Нью-Йорке в 1939 году. Он получил заказ на оформление витрин в шикарном магазине Бонуита Теллера на Пятой авеню. Дали выбрал тему «День и ночь». В его композиции были манекены начала ХХ века, но с настоящими волосами, срезанными у трупа. Присутствовали там и банная лохань, черная атласная ванна и навес из головы буйвола с окровавленным голубем в зубах.


7 декабря 1959 года в Париже состоялась презентация овосипеда, устройства, которое придумал Сальвадор Дали и воплотил в жизнь инженер Лапарра. Это был прозрачный шар с закрепленным внутри сиденьем для одного человека.


C 1965 года в главной столовой тюремного комплекса на острове Рикерс (США) на самом видном месте висел рисунок Дали, который тот написа?л как извинение заключённым за то, что не смог присутствовать у них на лекции по искусству, как обещал. В 1981 году рисунок перевесили в холл «в целях сохранности», а в марте 2003 года он был заменён на подделку, а оригинал украден, по этому делу предъявили обвинения четырём сотрудникам. Несмотря на то, что трое из них признали себя виновными, а четвёртый был оправдан, оригинал так и не был найден[


После смерти жены Галы (10 июня 1982 года) Сальвадор Дали не создал ничего стоящего. Он сидел дома и не общался с людьми, говорил он неразборчиво, забывал бытовые навыки и привычки, путался во времени и пространстве. А в портретах Галы, находящихся в его доме, он так и не сумел распознать любимое лицо. “ Гала была намного красивее”, произнес он перед самой смертью.


Дали называл Пик?ссо своим вторым отцом и даже некоторое время брал у него уроки живописи.


Сальвадор Дали очень любил сладости и в обмен на разработку логотипа компании "Чупа-Чупс" потребовал не денег, а коробку леденцов каждый день. Но так как такое количество леденцов он съесть не мог, то очень скоро он придумал "шутку": приходил на детскую площадку, облизывал "Чупа-Чупсы" и кидал их в песок


Совместно с Кристианом Диором в 1950 году Дали создал «костюм для 2045 года».


В честь Сальвадора Дали назван кратер на Меркурии.


В 2003 году компанией «Уолт Дисней» был выпущен мультипликационный фильм «Destino». Разработка фильма началась с сотрудничества Дали с американским мультипликатором Уолтом Диснеем ещё в 1945 году, но была отложена вследствие финансовых проблем компании.


Дали завещал похоронить его так, чтобы по могиле могли ходить люди, поэтому тело художника замуровано в полу в музее Дали в г. Фигерас.

Случайные публикации

Ирландец Фрэнк Бакли построил дом из 1 400 000 000 евро

Безработный ирландский художник Фрэнк Бакли построил себе дом из утилизированных остатков банкнот на общую сумму в 1,4 миллиарда евро.

Подробнее

80% женщин занимаются сексом на первом свидании

Система интернет-знакомств и общения «Мамба» и кампания «СтопСПИД: Касается каждого» обнародовали результаты опроса, посвященного отношению пользовательниц ресурса к сексуальным связям.

Подробнее

Немец выставил на продажу рекламные места на лице

Житель Германии Уве Трёшель (Uwe Troeschel) выставил на продажу в качестве рекламной площадки свое лицо. Об этом сообщает Bild.

Подробнее