Категории

Интересные факты о Чехове

Культура | Дата: 2012-07-01 09:00:00 | Просмотров: 4399

Интересные факты о Чехове Интересно, что Антон Павлович Чехов не любил писать о своей жизни, и даже сказал однажды: "У меня болезнь: автобиографофобия".


В марте 1880 года Чехов опубликовал в журнале "Стрекоза" рассказ "Письмо к ученому соседу" и получил гонорар - 5 копеек за строку. А в 1904 году книгоиздательство "Знание" предложило ему за пьесу "Вишневый сад" 5000 рублей. Огромная сумма для того времени.


Известно более 50 псевдонимов Антона Павловича. Например: Антоша Чехонте, Брат моего брата, Крапива, Человек без селезенки, Шиллер Шекспирович Гете, Врач без пациентов (кстати Чехов был дипломированным врачом).


Чехов является одним из самых "экранизируемых" писателей в мире.


В 1908 году в немецком городе Баденвейлер, в котором умер писатель, был открыт первый памятник Чехову. Но уже во время Первой мировой войны памятник был переплавлен на одном из германских военных заводов.


В Челябинске установлен памятник Каштанке, а в Таганроге - "Человеку в футляре".


Интересно, что музей Чехова существует даже в Шри-Ланке. Возвращаясь с острова Сахалин в Одессу, русский писатель жил в гостинице "Гранд Ориенталь отель" в Коломбо с 12 по 18 ноября 1890 года. В номере сохранена обстановка того времени.


Группой психологической поддержки в космос для российского космонавта Геннадия Падалки был отправлен трёхтомник рассказов А. П. Чехова.


Антон Павлович много лет собирал почтовые марки. В его коллекции хранились марки России, Франции, Австрии, Швейцарии, Германии, Финляндии, Венгрии, Греции, Англии, США, Японии, Италии, Бельгии, Швеции.


В честь А. П. Чехова в 1954 году (50 лет со дня смерти) назван город в Московской области — г. Чехов,  его именем назвали автероид, кратер на Меркурии, издательство в Нью-Йорке, а также несколько учебных заведений, а улиц и памятников в его честь - так вообще без счета.

Случайные публикации

Как спать на работе

Вас иногда тенят поспать на рабочем месте? Но при этом Вы боитесь, что если вздремнете, то вас обязательно застукают. Но теперь появилось решение данной проблемы.

Подробнее

Болид Формулы-1 из спичек

Михаэль Арндт (Michael Arndt) затратил 6 лет, 956 000 спичек и 1686 тюбиков клея на создание полноразмерной реплики болида McLaren 414 F1.

Подробнее

Стена из бананов

Дизайнер Стефан Сагмайстер (Stefan Sagmeister) создал в Нью-Йорке стену из 7200 бананов.

Подробнее