Категории

Интересные факты о Чехове

Культура | Дата: 2012-07-01 09:00:00 | Просмотров: 4336

Интересные факты о Чехове Интересно, что Антон Павлович Чехов не любил писать о своей жизни, и даже сказал однажды: "У меня болезнь: автобиографофобия".


В марте 1880 года Чехов опубликовал в журнале "Стрекоза" рассказ "Письмо к ученому соседу" и получил гонорар - 5 копеек за строку. А в 1904 году книгоиздательство "Знание" предложило ему за пьесу "Вишневый сад" 5000 рублей. Огромная сумма для того времени.


Известно более 50 псевдонимов Антона Павловича. Например: Антоша Чехонте, Брат моего брата, Крапива, Человек без селезенки, Шиллер Шекспирович Гете, Врач без пациентов (кстати Чехов был дипломированным врачом).


Чехов является одним из самых "экранизируемых" писателей в мире.


В 1908 году в немецком городе Баденвейлер, в котором умер писатель, был открыт первый памятник Чехову. Но уже во время Первой мировой войны памятник был переплавлен на одном из германских военных заводов.


В Челябинске установлен памятник Каштанке, а в Таганроге - "Человеку в футляре".


Интересно, что музей Чехова существует даже в Шри-Ланке. Возвращаясь с острова Сахалин в Одессу, русский писатель жил в гостинице "Гранд Ориенталь отель" в Коломбо с 12 по 18 ноября 1890 года. В номере сохранена обстановка того времени.


Группой психологической поддержки в космос для российского космонавта Геннадия Падалки был отправлен трёхтомник рассказов А. П. Чехова.


Антон Павлович много лет собирал почтовые марки. В его коллекции хранились марки России, Франции, Австрии, Швейцарии, Германии, Финляндии, Венгрии, Греции, Англии, США, Японии, Италии, Бельгии, Швеции.


В честь А. П. Чехова в 1954 году (50 лет со дня смерти) назван город в Московской области — г. Чехов,  его именем назвали автероид, кратер на Меркурии, издательство в Нью-Йорке, а также несколько учебных заведений, а улиц и памятников в его честь - так вообще без счета.

Случайные публикации

Посетителей австралийского борделя привлекают скидкой на бензин

Хозяйка борделя Madam Kerrys в австралийском Сиднее решила предложить своим клиентам скидку в 20 австралийских центов за литр бензина (около $0,15) в надежде привлечь пользователей.

Подробнее

Беглый преступник 20 лет прослужил в полиции

Вьетнамский грабитель, который сбежал из тюрьмы 20 лет назад нашел весьма искусный способ скрываться от закона - он поступил на службу в полицию.

Подробнее

В Индии вывели самую маленькую розу в мире

Ботанику из индийского города Индор удалось вывести розу, размер соцветия которой составляет всего один сантиметр.

Подробнее