Категории

Интересные факты про певцов-кастратов

Культура | Дата: 2012-05-08 09:00:00 | Просмотров: 6419

Интересные факты про певцов-кастратов Что у кастратов не ломается голос, первыми заметили еще древние римляне. В Константинополе около 400 года н.э. при дворе императрицы Евдокии (Eudoxia) евнух Брисон (Brison) был хормейстером, что является свидетельством участия кастратов в византийском хоре. Однако, точно не известно был ли сам Брисон певцом и были ли его коллеги евнухами.


Певцы-кастраты становятся известными в IX веке. (хор собора Св. Софии в Константинополе) и были популярными вплоть до 1204 года, когда в ходе четвёртого крестового похода Константинополь был взят и разорён крестоносцами. Позже, почти через триста лет, традиция пения кастратов возрождается и совершенствуется в Италии, появившись там в начале XVII века.


В Папской области или в Неаполитанском королевстве в начале XVII разрешили медикам свободно практиковать кастрацию, а затем не делали никаких попыток эту практику прекратить.


Первоначально это были исполнители высоких партий в папской капелле, куда не могли быть допущены женщины. Как указывает Е. М. Браудо, впервые кастрат (по имени Джироламо Розини) появился в папской капелле в 1601 году. В дальнейшем кастраты начинают применяться и в светской музыке. Известно, что кастраты принимали участие в премьере оперы Монтеверди «Коронация Поппеи» в 1642 году, но исследователи отмечают, что они пели в оперных постановках и раньше. Доходило до того, что родители зачастую сами кастрировали одного из своих детей в надежде, что он сможет сделать карьеру певца. В тем времена знаменитые кастраты получали за свои выступления огромные гонорары, вызывая зависть у остальных певцов.


В XVIII веке Церковь изменила свое официальное отношение к кастрации - всякий, совершивший кастрацию, отлучался от Церкви. Однако певцы-кастраты продолжали петь в церковных хорах и обучаться в консерваториях.


Последние в истории музыки кастраты пели в начале XX века (например, Алессандро Морески), и сохранились граммофонные записи, которые, однако, не обладают высоким качеством. Современный слушатель может судить об искусстве кастратов только по описаниям.


У кастратов голосовые связки не испытывали изменения, характерные для периода полового созревания, благодаря чему у кастратов частично сохранялся вокальный диапазон голосов несозревших мальчиков, развиваясь отлично от голосов некастрированных мужчин.


Операция никогда не производилась до достижения мальчиком семилетнего возраста и редко после двенадцати лет. Важно было сделать ее прежде, чем активизировалась гормональная функция яичек, так что обычно мальчиков кастрировали между восемью и десятью годами. Сама операция была очень быстрой. Начиналась она с рассечения паха и извлечения семенников - затем хирург отсекал их, предварительно перевязав семяпровод. Это было совсем не похоже на кастрацию гаремных евнухов, у которых удалялись и наружные половые органы, причем обычно после полового созревания, так что детский звук голоса уже не сохранялся.


В сущности, сексуальная жизнь большинства кастратов могла быть практически нормальной: кастрация не препятствовала ни эрекции, ни семяизвержению, хотя выделявшаяся сперма не содержала сперматозоидов.


В настоящее время партии, написанные для кастратов, исполняются женщинами или контратенорами.


Например, певица Чечилия Бартоли в 2009 году записала альбом «Sacrificium», состоящий из арий, написанных для кастратов в эпоху барокко. В альбом входят такие известные арии, как «Ombra mai fu» Генделя, «Son qual nave» Броски и «Sposa, non mi conosci» Джакомелли.

Случайные публикации

Анастасию Волочкову приняли за проститутку

Как же любят наши знаменитости попадать во всевозможные скандалы!

Подробнее

В столичном метро появились плакаты «Мороз и солнце - день чудесный...»

В столичном метрополитене не ожидали, что цитата из Пушкина на схемах метро так заденет москвичей.

Подробнее

В Латвии ввели фаллические деньги

Банк Латвии выпустил в среду, 14 декабря, в обращение новую однолатовую монету, на которой изображен крендель. Тираж монеты составляет 500 000 экземпляров.

Подробнее