Епископ собрал рекордное количество Библий

Интересные факты | Дата: 2009-08-23 00:32:24 | Просмотров: 6656
Можно с уверенностью утверждать, что добрая половина человечества, с большей или меньшей степенью энтузиазма, увлечена коллекционированием. Собирают марки, значки, спичечные коробки, бабочек или тематические поделки, а те, кто побогаче, - произведения искусства, машины или предметы антиквариата. А что может коллекционировать католический священник? Ну конечно, Библии! 87-летний Мариджан Облак, вышедший на пенсию епископ из Хорватии, собрал в своей домашней коллекции 929 различных изданий Библии на 250 языках, среди которых - очень редкие экземпляры. Как утверждает священник, это самая обширная и разнообразная в мире коллекция Священных писаний.

Епископ собрал рекордное количество Библий

Облак, родом из города Задар, говорит, что признателен всем, кто помог ему создать такое грандиозное собрание священных книг. Как утверждает коллекционер, некоторые экземпляры он получил из рук самого Павла Иоанна Второго во время пребывание его на папском престоле.

Своему "духовному" хобби святой отец отдал без малого 19 лет. Облак надеется, что следующий год станет для его коллекции юбилейным, и ему удастся перейти 1000-ую отметку. Надо сказать, выбор священных книг в качестве предмета коллекционирования хоть и довольно редок, но не уникален. Например, собрание Библий испанца Гойо Мартинеса может поспорить с библиотекой хорватского священника если не по числу, то хотя бы по редкости экземпляров. В его частной коллекции - Священные книги, изданные на 323 языках мира, среди которых, например, тексты на чероки, деванагари, гуарани, орийя, айну. Или клингоне - созданном кинематографами языке межгалактического общения из сериала "Космическая одиссея". Также в коллекции Мартинеса присутствуют Библии на языках народов, которых практически не осталось на земле. При этом хозяин собрания священных текстов работает простым экономистом и не является адептом ни христианской, ни какой-либо другой религии.

Случайные публикации

Дом, в который врезаются гуси

Дом, в который врезаются гуси

Это дом находится в Северном Йоркшире, Англия. Он выкрашен в светло-серый цвет и в пасмурную погоду сливается с цветом неба. Вся стена усеяна пробоинами от клювов.

Подробнее
В лесах Всеволожского района обнаружили первого чёрного волка

В лесах Всеволожского района обнаружили первого чёрного волка

В лесах Всеволожского района произошло событие, о котором охотоведы говорят не иначе, как о сенсации. В нескольких километрах от «Дороги жизни» во время загонной охоты добыли чёрного волка.

Подробнее
Как делают рояли?

Как делают рояли?

Фотограф Крис Пейн (Chris Payne) посетил старейшую американскую фабрику по производству роялей и пианино — «Стейнвей».

Подробнее
Японский мусороуборочный комок

Японский мусороуборочный комок

Только японцы могут превратить уборочный аппарат в милое непонятное нечто. Так, роботизированный шерстяной клубок Mocoro самостоятельно носится по комнате, собирая всю грязь и пыль на свою оболочку.

Подробнее
Американец опробовал в качестве парашюта садовый зонт

Американец опробовал в качестве парашюта садовый зонт

Американский экстремал Эрик Ронер попробовал использовать вместо парашюта садовый зонт.

Подробнее