RSS feed

Категории

Разбитая на 113 кусков ваза вернулась в музей

Интересные факты | Дата: 2009-05-27 10:19:12 | Просмотров: 4861
В музее британского Кэмбриджа царит праздничная атмосфера. Ценнейшая китайская ваза, вдребезги разбитая полгода назад одним неловким посетителем, вновь заняла свое место в экспозиции после удачной реставрации. В январе этого года музей Фицуильяма лишился нескольких ценных экспонатов. Произошло это весьма нелепым образом: неуклюжий посетитель споткнулся о развязавшийся шнурок и рухнул прямо на китайские вазы 300-летней давности. В результате три уникальных сосуда 17-го века, принадлежавшие династии Цинь, превратились в груду цветных осколков.


Трудно описать, какие чувства испытали сотрудники музея, в стенах которого разбитые вазы простояли более сорока лет и являлись предметом его особой гордости. Как вспоминают очевидцы, когда прибежали смотрители, виновник происшествия все еще сидел среди осколков в полном оцепенении, а вокруг царила мертвая тишина. Позже директор музея Дункан Робинсон говорил о случившемся, как о "ночном кошмаре, который стал явью".

Но теперь у музея Фицуильяма есть повод радоваться: одна из ценных ваз, казалось бы утерянных навсегда, получила вторую жизнь благодаря специалисту по реставрации керамики Пенни Бендалл. Она бережно склеила все 113 осколков, и теперь обновленный сосуд красуется в экспозиции, посвященной реставрации произведений искусства. Бендалл также надеется, что ей удастся восстановить и две оставшиеся вазы. Но сделать это не так-то просто из-за слишком большого числа фрагментов, на которые разлетелись при падении сосуды. Только чтобы собрать все осколки, сотрудникам музея потребовалось два с половиной дня.

Мастер поделилась секретами реставрационного процесса. На первом этапе нужно было сложить все куски вазы воедино и стянуть клейкой лентой. Затем сосуд склеили специальным раствором и уже в финале отполировали и покрыли эмалью.

По оценкам экспертов, стоимость каждой разбитой вазы - от 200 тыс. до 300 тыс. фунтов. Г-н Флинн, который из-за своей неуклюжести стал виновником трагического происшествия, был арестован по подозрению в преступном причинении ущерба, но позже освобожден без предъявления обвинений.

Случайные публикации

Серб построил дом из пластиковых бутылок

Профессор физики из Сербии Томислав Радованович перед выходом на пенсию решил построить себе дом. В результате дом оказался необычным, строительным материалом для него стали 14 000 пластиковых бутылок

Подробнее

Красивое фото полета бумеранга

Бумеранг снабдили светодиодами и запустили, а полет сфотографировали. Получилось очень красиво!

Подробнее

Приключения мистера Мухи

Предлагаю вашему вниманию интересную подборку фотографий с мухами, выполненную бельгийцем Николасом Хендриксом, получившую название “Приключение мистера Мухи”.

Подробнее