Категории

Разбитая на 113 кусков ваза вернулась в музей

Интересные факты | Дата: 2009-05-27 10:19:12 | Просмотров: 5055
В музее британского Кэмбриджа царит праздничная атмосфера. Ценнейшая китайская ваза, вдребезги разбитая полгода назад одним неловким посетителем, вновь заняла свое место в экспозиции после удачной реставрации. В январе этого года музей Фицуильяма лишился нескольких ценных экспонатов. Произошло это весьма нелепым образом: неуклюжий посетитель споткнулся о развязавшийся шнурок и рухнул прямо на китайские вазы 300-летней давности. В результате три уникальных сосуда 17-го века, принадлежавшие династии Цинь, превратились в груду цветных осколков.


Трудно описать, какие чувства испытали сотрудники музея, в стенах которого разбитые вазы простояли более сорока лет и являлись предметом его особой гордости. Как вспоминают очевидцы, когда прибежали смотрители, виновник происшествия все еще сидел среди осколков в полном оцепенении, а вокруг царила мертвая тишина. Позже директор музея Дункан Робинсон говорил о случившемся, как о "ночном кошмаре, который стал явью".

Но теперь у музея Фицуильяма есть повод радоваться: одна из ценных ваз, казалось бы утерянных навсегда, получила вторую жизнь благодаря специалисту по реставрации керамики Пенни Бендалл. Она бережно склеила все 113 осколков, и теперь обновленный сосуд красуется в экспозиции, посвященной реставрации произведений искусства. Бендалл также надеется, что ей удастся восстановить и две оставшиеся вазы. Но сделать это не так-то просто из-за слишком большого числа фрагментов, на которые разлетелись при падении сосуды. Только чтобы собрать все осколки, сотрудникам музея потребовалось два с половиной дня.

Мастер поделилась секретами реставрационного процесса. На первом этапе нужно было сложить все куски вазы воедино и стянуть клейкой лентой. Затем сосуд склеили специальным раствором и уже в финале отполировали и покрыли эмалью.

По оценкам экспертов, стоимость каждой разбитой вазы - от 200 тыс. до 300 тыс. фунтов. Г-н Флинн, который из-за своей неуклюжести стал виновником трагического происшествия, был арестован по подозрению в преступном причинении ущерба, но позже освобожден без предъявления обвинений.

Случайные публикации

Экс-работник New York Times получил похищенный кошелёк спустя 40 лет

Нежданный подарок получил бывший арт-директор New York Times Рудольф Реста, который в нестоящее время уже находится на пенсии.

Подробнее

Миллионер сделал себе спальню и кабинет в кабине лифта

Пожилой мужчина, проработавший всю жизнь лифтёром в отеле, выиграл в лотерею крупную сумму, превышающую миллион долларов.

Подробнее

Американец создал сайт знакомств для себя

Бизнесмен из США, находящийся в поисках супруги, создал веб-сайт со своей анкетой и пообещал $10 тыс. тому, кто предложит подходящую кандидатуру.

Подробнее