Категории

Парламент Австралии постановил считать крокодилов рыбами

Интересные факты | Дата: 2009-04-13 02:14:00 | Просмотров: 6680
Австралийский парламент принял поправки в законодательство о сельском хозяйстве и рыболовстве. Нововведения расширили толкование понятия "рыба". Законодатели распространили термин на креветок, моллюсков, крокодилов.

Решение законодательного собрания страны не удивительно. Поясним, что внесением коротких поправок в указанные законы австралийские депутаты добились распространения норм санитарного и экспортного контроля на более широкий перечень морепродуктов. Цель - увеличить внешние продажи, прежде всего крокодилов, в условиях сохраняющихся ограничений на уничтожение этих рептилий.


В последние годы проблема неконтролируемого роста популяции крокодилов в Австралии стоит особенно остро. 40 лет назад крокодилы здесь были на грани исчезновения, и правительство ввело вынужденный запрет на охоту на них. До этого экспорт крокодильих шкур был в Австралии крупным бизнесом: ежегодно экспортировались десятки тысяч шкур морских и пресноводных крокодилов. В настоящее время за кожу крокодила вместе с головой предлагают почти 6 тыс. британских фунтов.

Помимо экономического, есть и социальный аспект. В Австралии участились случаи нападения на домашних животных и людей. Но в этом году правительство страны не смогло отменить запрет на отстрел крокодилов и сохранило квоту в 200 особей для отстрела в год. И, если 60 лет назад в Австралии было около 5 тыс. особей, то нынешняя популяция рептилий превышает 70 тыс. В Австралии уже появились территории риска: там, где крокодилы вплотную приближаются к домам людей, стоит вопрос об отселении.

Случайные публикации

Доказано существование «телефонной телепатии»

Британский ученый утверждает, что получил научные доказательства тому, что телефонная телепатия существует.

Подробнее

Крокодил бродил по улицам Рио-де-Жанейро

На жителей района Вила-Милитар на западе Рио-де-Жанейро начиная с воскресенья, 3 сентября, наводил страх широкомордый кайман длиной 1,2 метра.

Подробнее

Банда подростков напала на чемпиона по кикбоксингу

В Германии банда подростков, попытавшаяся отобрать у своего сверстника мобильный телефон, всем составом очутилась на больничных койках, после того как выяснилось, что жертва - чемпион карате.

Подробнее