Категории

Джоконду рисовали во время беременности или сразу после родов

Интересные факты | Дата: 2008-11-21 08:23:36 | Просмотров: 6787
Сенсационное открытие сделала канадо-французская исследовательская группа в отношении легендарной Джоконды, принадлежащей кисти великого Леонардо да Винчи. По мнению специалистов, Мона Лиза изображена на знаменитой картине после рождения второго ребенка.

Ученые обнаружили, что супруга флорентийского купца Франческо дель Джокондо облачена в едва заметное прозрачное покрывало. Дело в том, что в Италии XVI века такие покрывала могли носить беременные или только что родившие женщины. Эту деталь картины ранее не удавалось различить, поскольку фон казался слишком темным.


Теперь же с помощью современных методов анализа исследователи прежде всего надеялись выяснить особенности "сфумато" - особой техники нанесения краски, с помощью которой да Винчи удалось создать неповторимую атмосферу загадочности, окутывающую изображение Лизы Джерардини. Однако, как признал один из экспертов Джон Тейлор, им так и не удалось в достаточной степени различить детали мазков кисти мастера. В то же время специалисты считают, что портрет был приурочен к рождению второго сына Моны Лизы, и, таким образом, можно более точно установить дату создания шедевра - около 1503 года.

Случайные публикации

Кеа — это хищные попугаи, которые охотятся на овец

Попугаи кеа обитают в Новой Зеландии. Привыкшие к человеку и крайне любопытные птицы, порой наносят вред машинам, их тентам и кабинам в поисках остатков еды.

Подробнее

Женщины становятся всё красивее

Исследователи доказали, что в процессе эволюции женщины становятся все более красивыми, а мужчины так и остаются на уровне своих пещерных предков.

Подробнее

Салинас Грандес – белоснежная пустыня Аргентины

Эта соляная пустыня, занимающая площадь в 8900 кв. километров в Прекордильерах Аргентины. Почва этой пустыни практически безжизненна.

Подробнее