Категории

Музыку надо слушать левым ухом

Интересные факты | Дата: 2008-05-30 03:57:12 | Просмотров: 6613
Ученые выяснили, что уши человека слышат по-разному. Оказывается, некоторые звуки словно созданы для восприятия левым ухом, тогда как другие лучше слушать правым.

Дело не в том, что с возрастом слух ухудшается, причем неравномерно - одна из барабанных перепонок может стареть быстрее другой или вообще получить механические повреждения. Мы по-разному слышим левым и правым ухом с самого рождения.


Исследователи из Калифорнийского университета провели эксперимент, в котором приняли участие 3 тыс. младенцев. Детям вставили в уши микроскопические аппараты, регистрирующие вибрации барабанной перепонки. После ряда измерений стало очевидно, что барабанные перепонки в левом ухе активно вибрируют, когда звучит музыка, а правое ухо сильнее реагирует на человеческую речь.

Раньше ученые считали, что в несимметричном восприятии звуков виноват мозг, в котором, как известно, два полушария, по-своему анализирующие информацию. Теперь же стало понятно, что дело в основном в строении ушей. Правда, за функционирование органов слуха все равно отвечает мозг - левое полушарие контролирует деятельность правого уха, а правое полушарие, соответственно, отвечает за ухо левое.

Открытие американских ученых может заинтересовать разработчиков стереосистем, наушников, а также звукооператоров и аранжировщиков. Учитывая асимметрию человеческого слуха, они могут существенно улучшить качество восприятия речи или музыки человеком.

Случайные публикации

Китайцы будут дарить друг другу сувениры из фекалий панды

По мнению Китайцев нет ничего лучше, чем подарить любимой девушке рамку, сделанную из экскрементов панды.

Подробнее

В австрийскую больницу попал лабрадор в состоянии сильного алкогольного опьянения

Трехлетний лабрадор по кличке Бинго, любимчик охотника из австрийского местечка Зальцкаммергут, был доставлен к ветеринару в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Подробнее

Трехкратного чемпиона Формулы-1 отправили на курсы по вождению

Трехкратного чемпиона Формулы-1, бразильского гонщика Нельсона Пике, отправили на курсы вождения и лишили прав за многочисленные нарушения правил дорожного движения.

Подробнее