RSS feed

Категории

Музыку надо слушать левым ухом

Интересные факты | Дата: 2008-05-30 03:57:12 | Просмотров: 6304
Ученые выяснили, что уши человека слышат по-разному. Оказывается, некоторые звуки словно созданы для восприятия левым ухом, тогда как другие лучше слушать правым.

Дело не в том, что с возрастом слух ухудшается, причем неравномерно - одна из барабанных перепонок может стареть быстрее другой или вообще получить механические повреждения. Мы по-разному слышим левым и правым ухом с самого рождения.


Исследователи из Калифорнийского университета провели эксперимент, в котором приняли участие 3 тыс. младенцев. Детям вставили в уши микроскопические аппараты, регистрирующие вибрации барабанной перепонки. После ряда измерений стало очевидно, что барабанные перепонки в левом ухе активно вибрируют, когда звучит музыка, а правое ухо сильнее реагирует на человеческую речь.

Раньше ученые считали, что в несимметричном восприятии звуков виноват мозг, в котором, как известно, два полушария, по-своему анализирующие информацию. Теперь же стало понятно, что дело в основном в строении ушей. Правда, за функционирование органов слуха все равно отвечает мозг - левое полушарие контролирует деятельность правого уха, а правое полушарие, соответственно, отвечает за ухо левое.

Открытие американских ученых может заинтересовать разработчиков стереосистем, наушников, а также звукооператоров и аранжировщиков. Учитывая асимметрию человеческого слуха, они могут существенно улучшить качество восприятия речи или музыки человеком.

Случайные публикации

Ученые рассказали, зачем девушки красят волосы в рыжий цвет

В Германии проведено исследование, которое доказало, что самыми сексуальными женщинами являются вовсе не блондинки.

Подробнее

Праворукость и леворукость серьезно влияют на мировоззрение и поведение

Поведение и ценностные установки человека сильно зависят от того, какой рукой он преимущественно пользуется.

Подробнее

Чем опасны высокие каблуки?

Самые опасные из всех придуманных человеком каблуков – естественно, шпильки. Эти малоудобные, но чрезвычайно красивые каблуки приобрели популярность в 30-е годы прошлого века.

Подробнее