Категории

Японец провел 24 дня в «спячке»

Интересные факты | Дата: 2008-03-11 03:24:24 | Просмотров: 3760
В Японии мужчина сумел выжить, проведя 24 дня на холоде, без воды и пищи. По мнению врачей, он впал в состояние "спячки".

35-летний Мицутака Утикоси поднимался с друзьями на гору Рокко на западе Японии. 7 октября он пропал. Спасатели нашли его 31 октября. Пульс у него почти не ощущался, внутренние органы перестали функционировать, а температура тела опустилась до 22 градусов по Цельсию. Но он был жив. Медики до сих пор недоумевают, как он выжил в таком состоянии - обмен веществ у него почти прекратился.


Как предполагается, М.Утикоси отделился от группы альпинистов, чтобы спуститься с горы самостоятельно, споткнулся и потерял сознание. "На второй день я лег на траву, когда светило солнце, там было хорошо, и в конце концов я заснул. Больше ничего не помню", - поведал журналистам М.Утикоси на пресс-конференции в больнице города Кобэ, где проходил лечение. Сейчас он полностью здоров, выписался из больницы и в среду вернулся на работу - за конторский стол в муниципалитете городка Нисиномия

Предполагается, что, когда окружающая температура опустилась примерно до 10 градусов, температура тела М.Утикоси также упала, и его обмен веществ сильно замедлился. "Он впал в состояние гипотермии на очень раннем этапе, что было похоже на спячку. Благодаря этому, функции его головного мозга оказались защищены и не пострадали, а теперь восстановились на 100%", - говорит лечащий врач Утикоси Синити Сато.

М.Утикоси выписали из больницы во вторник. Его лечили от тяжелой формы гипотермии - потери крови и проблем со многими внутренними органами. Профессор Хирохито Сиоми из университета в городе Хиросима, назвал этот случай революционным, "если, конечно, пациент, в самом деле, прожил в течение столь длительного времени с такой низкой температурой тела".

Физиологическое состояние спячки хорошо известно у животных - в частности, у медведей, - и ученые многие годы предсказывали, что оно теоретически возможно и у людей. Его можно использовать для замедления отмирания клеток при лечении смертельно опасных болезней.

Случайные публикации

Бедняки из Турции меняют жен на кур

Смертельно опасный вирус птичьего гриппа во вторник выявлен еще в двух районах Турции - провинциях Измир на побережье Эгейского моря и Испарта на юге страны.

Подробнее

666 - число дьявола и число невест

В первые же дни нового года ЗАГСы Голландии оказались переполнены заявлениями о желании вступить в брак 6 июня 2006 года.

Подробнее

Ученые помогут вырастить груди тем, кому не хватает

В ходе исследования ученым удалось вырастить полностью функциональную грудь из стволовой клетки самки мыши.

Подробнее