Категории

Японец провел 24 дня в «спячке»

Интересные факты | Дата: 2008-03-11 03:24:24 | Просмотров: 3793
В Японии мужчина сумел выжить, проведя 24 дня на холоде, без воды и пищи. По мнению врачей, он впал в состояние "спячки".

35-летний Мицутака Утикоси поднимался с друзьями на гору Рокко на западе Японии. 7 октября он пропал. Спасатели нашли его 31 октября. Пульс у него почти не ощущался, внутренние органы перестали функционировать, а температура тела опустилась до 22 градусов по Цельсию. Но он был жив. Медики до сих пор недоумевают, как он выжил в таком состоянии - обмен веществ у него почти прекратился.


Как предполагается, М.Утикоси отделился от группы альпинистов, чтобы спуститься с горы самостоятельно, споткнулся и потерял сознание. "На второй день я лег на траву, когда светило солнце, там было хорошо, и в конце концов я заснул. Больше ничего не помню", - поведал журналистам М.Утикоси на пресс-конференции в больнице города Кобэ, где проходил лечение. Сейчас он полностью здоров, выписался из больницы и в среду вернулся на работу - за конторский стол в муниципалитете городка Нисиномия

Предполагается, что, когда окружающая температура опустилась примерно до 10 градусов, температура тела М.Утикоси также упала, и его обмен веществ сильно замедлился. "Он впал в состояние гипотермии на очень раннем этапе, что было похоже на спячку. Благодаря этому, функции его головного мозга оказались защищены и не пострадали, а теперь восстановились на 100%", - говорит лечащий врач Утикоси Синити Сато.

М.Утикоси выписали из больницы во вторник. Его лечили от тяжелой формы гипотермии - потери крови и проблем со многими внутренними органами. Профессор Хирохито Сиоми из университета в городе Хиросима, назвал этот случай революционным, "если, конечно, пациент, в самом деле, прожил в течение столь длительного времени с такой низкой температурой тела".

Физиологическое состояние спячки хорошо известно у животных - в частности, у медведей, - и ученые многие годы предсказывали, что оно теоретически возможно и у людей. Его можно использовать для замедления отмирания клеток при лечении смертельно опасных болезней.

Случайные публикации

Преступник не захотел выходить из тюрьмы

Гражданину Малайзии Нур Баладину продлили срок предварительного тюремного заключения на два месяца по его собственной просьбе.

Подробнее

Находящийся в розыске гангстер выступил с проповедью в тюрьме

Бразильская полиция выясняет, как преступнику, разыскиваемому полицией, удалось проникнуть в тюрьму штата Минас-Жерайс, выступить с проповедью перед заключенными и спокойно уйти.

Подробнее

В Индии раздают телевизоры

Власти индийского штата Тамил Наду собираются приобщить к цивилизации самые низшие слои населения, которые до недавнего времени лишь понаслышке знали, что такое телевидение.

Подробнее