Чертеж Титаника продан на аукционе за 367 тыс долл

Интересные факты | Дата: 2015-12-14 09:00:00 | Просмотров: 6336
Чертеж Титаника продан на аукционе за 367 тыс долл

Десятиметровый чертеж легендарного "Титаника", изготовленный специально для судебного процесса по делу о крушении суперлайнера, ушел с молотка в Великобритании за 220 тысяч фунтов стерлингов (367 тысяч долларов).


Как передают РИА Новости, аукцион прошел в городе Девайзес графства Уилтшир на юге Англии. По данным аукционного дома Henry Aldridge & Son, обладателем лота, эстимейт которого составлял 100-150 тысяч фунтов стерлингов, стал частный коллекционер.


Наклеенная на полотно громадная схема, нарисованная тушью и раскрашенная от руки, постоянно висела в помещении для судебных слушаний по этому делу. Судьи и свидетели постоянно обращались к этому чертежу, на котором до сих пор сохранились сделанные мелом пометки, призванные объяснить некоторые моменты катастрофы. Кроме того, на чертеже красным и зеленым мелом обозначено место, где айсберг пробил пять водонепроницаемых отсеков гигантского парохода.


Примерная длина самого "Титаника" составляла около 269 метров, но следствие признало градуировку 10-метрового чертежа достаточной, чтобы разбираться в запутанных технических деталях инцидента. Крупные надписи печатными буквами, которыми был снабжен план, помогали свидетелям, многие из которых были неграмотными. Документальный рисунок сыграл неоценимую роль в выводах, сделанных в ходе расследования - именно после этих судебных разбирательств на пассажирские суда стали ставить больше спасательных шлюпок.


После окончания следствия чертеж при невыясненных обстоятельствах попал в частные руки, а недавно частный коллекционер продал его аукционному дому Henry Aldridge & Son.


"Титаник" вышел в свой первый и последний рейс из Европы в Америку 10 апреля 1912 года, взяв на борт более 2,2 тысячи человек. Четырнадцатого апреля, на исходе четвертого дня пути, "Титаник" столкнулся с огромным айсбергом и затонул в 2.20 15 апреля. По различным данным, погибли от 1,4 тысячи до 1,517 тысячи человек, спаслись около 700.


Обломки погибшего лайнера оставались нетронутыми до тех пор, пока американский морской археолог Роберт Боллард и его французские коллеги не обнаружили их 1 сентября 1985 года в 325 милях от побережья канадского острова Ньюфаундленд. С тех пор было поднято около 5 тысяч артефактов, обнаруженных среди обломков "Титаника". У останков корабля побывало множество подводных лодок, субмарины доставляли туда туристов.


О печально известном пароходе написаны десятки книг, сотни статей и очерков, поставлено несколько фильмов.

Случайные публикации

Кресло из CD-дисков

Кресло из CD-дисков

Дизайнер Белен Хермос (Belen Hermose) предлагает изготавливать из дисков мебель.

Подробнее
Кровать-книжный шкаф

Кровать-книжный шкаф

Дизайнер из Ноттингема, Англия Карен Бабель использовала вертикальное пространство по полной программе, создав кровать-книжный шкаф.

Подробнее
Смокинг из банок CocaCola

Смокинг из банок CocaCola

Парнишка решил создать нечто креативное и в итоге сделал смокинг из банок CocaCola.

Подробнее
Мона Лиза Леонардо да Винчи из билетов метро

Мона Лиза Леонардо да Винчи из билетов метро

Работники универмага Такашимая, Осака, Япония создали из 320 000 билетов с ближайшей станции метро репродукции всемирно известных картин, включая Мону Лизу (Джоконду) Леонардо да Винчи.

Подробнее
Новый мировой рекорд водных лыжников Германии

Новый мировой рекорд водных лыжников Германии

В Германии установлен новый мировой рекорд в водных лыжах – 33 спортсмена одновременно проскользили по реке Мозель, тянуло их при этом одно судно.

Подробнее