Категории

Когда появился самый первый банк?

Интересные факты | Дата: 2015-07-08 09:00:00 | Просмотров: 3156
Когда появился самый первый банк?

Сейчас наверно очень сложно себе представить современную жизнь без банков и самой банковской системы. Потому что именно банки управляют всеми денежными потоками, помогают нам в развитии современной экономики. Хотели бы вы этого или нет, но услугами этих банков пользуются практически все. Когда же всё таки возникли самые первые банки в мире?


Хочу заметить, что так называемые менялы, те которые занимались различными финансовыми операциями, появились еще в эпоху развития человеческой цивилизации. Тогда как таковых банков еще не было, но возможность взять кредит или ссуду (естественно, под проценты) уже была. Больше всего таких ростовщиков существовало в Вавилоне и Древней Греции.


Первые же профессиональные банки появились в Великой Римской империи. Интересно то, что эти банки фактически ничем не отличались от нынешней современной банковской системы. К тому же, деятельность первых банков в Европе регулировалась Римским правом.


Кстати Христианская религия, которая пришла на смену язычеству, очень враждебно отнеслась к банковской системе, а само ростовщичество даже было признано одним из наиболее тяжких грехов. Людей, которые изготовляли фальшивые купюры, могли даже живьем сварить в раскаленном масле.


Затем пришедшую в полный упадок банковскую систему смогли возродить только рыцари ордена Тамплиеров. Самый первый Английский банк, он существует и сейчас, возник он в 1694 году, группой купцов заключившей сделку с королевским правительством.

Случайные публикации

Житель штата Миссури рассылал по электронной почте эротические фотографии бывшей жены

Как правило, бывшим супругам достаточно тяжело дается бракоразводный процесс, и мало кто после этого сохраняет неплохие отношения.

Подробнее

Ограбили чемпиона мира по боксу

Чемпион мира по боксу в полусреднем весе Рики Хаттон, известный болельщикам победой над Константином Цзю, был ограблен в Шанхае.

Подробнее

В Великобритании вынесен приговор тинейджеру, отправившему 5 млн. писем по электронной почте уволившей его компании

Девятнадцатилетний Дэвид Леннон (David Lennon) вывел из строя почтовые серверы британской страховой компании Domestic & General Group, отправив ей в течение недели шутки ради 5 мил. писем.

Подробнее