Категории

Когда появился самый первый банк?

Интересные факты | Дата: 2015-07-08 09:00:00 | Просмотров: 3102
Когда появился самый первый банк?

Сейчас наверно очень сложно себе представить современную жизнь без банков и самой банковской системы. Потому что именно банки управляют всеми денежными потоками, помогают нам в развитии современной экономики. Хотели бы вы этого или нет, но услугами этих банков пользуются практически все. Когда же всё таки возникли самые первые банки в мире?


Хочу заметить, что так называемые менялы, те которые занимались различными финансовыми операциями, появились еще в эпоху развития человеческой цивилизации. Тогда как таковых банков еще не было, но возможность взять кредит или ссуду (естественно, под проценты) уже была. Больше всего таких ростовщиков существовало в Вавилоне и Древней Греции.


Первые же профессиональные банки появились в Великой Римской империи. Интересно то, что эти банки фактически ничем не отличались от нынешней современной банковской системы. К тому же, деятельность первых банков в Европе регулировалась Римским правом.


Кстати Христианская религия, которая пришла на смену язычеству, очень враждебно отнеслась к банковской системе, а само ростовщичество даже было признано одним из наиболее тяжких грехов. Людей, которые изготовляли фальшивые купюры, могли даже живьем сварить в раскаленном масле.


Затем пришедшую в полный упадок банковскую систему смогли возродить только рыцари ордена Тамплиеров. Самый первый Английский банк, он существует и сейчас, возник он в 1694 году, группой купцов заключившей сделку с королевским правительством.

Случайные публикации

Выпущенный ребенком шарик пролетел от Великобритании до Ирака

Воздушный шарик, наполненный гелием, прилетел из Великобритании в Ирак.

Подробнее

Китаец купил расплакавшейся дочке 20 кукол Барби

На что только не идут любящие родители, желая ублажить своих избалованных отпрысков.

Подробнее

В Великобритании будет произведена перепись летучих мышей

В Лондоне, в Вестминстерском дворце, в последнее время отмечается бурная активность, никак при этом не связанная с политикой. Просто в стране планируется массовая проверка летучих мышей.

Подробнее