Категории

Человек не сможет «вырубить» самого себя собственным кулаком

Интересные факты | Дата: 2014-11-29 09:00:00 | Просмотров: 5542
Человек не сможет «вырубить» самого себя собственным кулаком

Вильям Малкахи, специалист по страховой математике (и следовательно, специалист в области вероятностей): «Теоретически это возможно. Но вряд ли это произойдёт на самом деле.


Позвольте мне объяснить. Человек устроен очень сложно, но в то же время — очень просто. Человечество быстро исчезло бы, если бы у нас не было элементарных рефлексов, защищающих нас от причинения вреда самим себе. Речь идёт не о самоубийствах: интеллект может победить инстинкт выживания, но вы не можете победить рефлексы. Например, если вы наклонитесь вперёд и начнёте падать, то упасть, не выставив руки вперёд, практически невозможно.


Вот пример того, что я пытаюсь объяснить. Во время Второй Мировой Войны британские шпионы, пойманные немцами, часто принимали таблетку цианида и умирали. Их интеллект говорил им, что лучше умереть так, чем быть замученным до смерти. Однако те шпионы, у которых не было таблеток или не было возможности их принять, должны были искать другие способы убить себя. Некоторые пытались задерживать дыхание, но вот что происходило на самом деле: они могли задерживать дыхание настолько долго, чтобы упасть в обморок, но затем снова рефлекторно начинали дышать. Таким образом обмануть эти рефлексы практически невозможно, и поэтому практически невозможно «вырубить» себя собственным же кулаком — даже если вы и попробуете сделать этот глупейший поступок, ничего не получится. Если и удастся пересилить ваш инстинкт самосохранения, чтобы ударить себя, то пересилить рефлекс, защищающий вас от получения боли, точно не удастся.»

Случайные публикации

Главный раввин Израиля домогался фотографа

Французский фотограф обвиняет главного раввина Израиля Йона Мецгера в сексуальных домогательствах.

Подробнее

Американские учителя математики сами ее не знают

Сотрудники Национального совета по качеству образования в США пришли к выводу, что учителей математики самих нужно отправить учиться.

Подробнее

Королевская семья обходится каждому британцу в 66 пенсов в год

Букингемский дворец опубликовал свою ежегодную бухгалтерскую отчётность и согласно ей, британская королева и члены её семьи обходятся каждому налогоплательщику страны в 66 пенсов.

Подробнее