RSS feed

Категории

Почему люди слышат свой голос иначе, чем другие

Интересные факты | Дата: 2013-10-21 09:00:00 | Просмотров: 4224
Почему люди слышат свой голос иначе, чем другие

Вам, конечно, доводилось слышать свой голос в записи. И вы, конечно, удивились его звучанию, так как звучит он совершенно иначе, чем его слышите вы. У разных людей это восприятие разное — кому-то кажется, что его голос в записи звучит выше, кому-то — ниже, но всегда это совершенно не похоже на то, что слышат они сами, когда говорят. Что касается маленьких детей, они, чаще всего, вообще не способны распознать свой голос в записи.


Какой же голос «правильный»? Как ни странно, оба. Эти два разных звучания — один и тот же ваш голос. Вот как объясняет процесс формирования и восприятия звука голоса логопед и профессиональный постановщик голоса голливудских актёров, Нельсон Воган:


«Слушая свой голос в процессе разговора, мы воспринимаем его не только ушами. Мы слышим звуковые волны, распространяющиеся внутри нас, через жидкость, заполняющую внутренние органы.


Речь начинается в гортани, откуда исходят звуковые вибрации. Часть этих вибраций распространяется по воздуху. Это именно то, что слышат другие, когда мы разговариваем, и то, что записывается, например, диктофоном. Другая часть вибраций проходит через жидкости и различные ткани нашей головы. Внутреннее и среднее ухо расположены в костных полостях. Внутреннее ухо содержит жидкость, а среднее — воздух, и оба они находятся в постоянной компрессии. Гортань, в свою очередь, заключена в мягкую ткань, также содержащую жидкость. По воздуху звук распространяется иначе, чем в жидкости и плотных тканях. Эта разница относится практически ко всей ширине тонов, которые мы воспринимаем, поэтому окружающие слышат совсем не то, что слышим мы.


Исследование не может доказать, что голос, который мы слышим (наш „внутренний“ голос), непременно выше или ниже, чем тот, который слышат другие („внешний“ голос). Поэтому можно сказать, что на самом деле у нас два голоса. И оба из них — наши „настоящие“ голоса. Все зависит от уха внимающего.»

Случайные публикации

Сербские фермеры продают лучших коров для увеличения пениса

Десятки сербских фермеров, недовольных размерами своего пениса, продали лучших коров для того, чтобы сделать операцию по увеличению полового органа.

Подробнее

Китайский фермер изобрел нагреватель воды из пивных бутылок

Китайский фермер изобрел собственный нагреватель воды - из соединенных системой шлангов пивных бутылок, которые помещены на солнце.

Подробнее

Команда кондитеров создала съедобную версию «Шкоды-Фабиа»

Этот Шкода-кейк потребовал от кондитеров 100 килограмм муки и 100 килограмм сахарной пудры, 180 яиц, 30 килограмм миндаля, 65 килограмм цукатов и море шоколада.

Подробнее