Категории

Существует бактерия, производящая чистое золото

Интересные факты | Дата: 2013-05-12 09:00:00 | Просмотров: 3516
Существует бактерия, производящая чистое золото

Ученые обнаружили бактерию, способную выдержать сильную токсичность и произвести 24-каратное золото.


Команда исследователей из Мичиганского университета в США во главе с Каземом Кашефи (Kazem Kashefi) и Адамом Брауном (Adam Brown) открыли, что бактерия Cupriavidus metallidurans может превратить токсическое жидкое вещество хлорид золота, находящееся в природе, в чистое золото.


Существует бактерия, производящая чистое золото

Бактерия невероятно устойчива к этому токсическому элементу, и в 25 раз сильнее, чем раньше предполагалось.


Ученые создали компактную фабрику, где с помощью переносной лаборатории, стеклянного биореактора и бактерий получают благородный металл.


Браун и Кашефи кормили бактерии большим количеством хлорида золота, и через неделю получили золотые самородки. Возможно такой же процесс происходит и в природе.


Существует бактерия, производящая чистое золото

«Мы занимаемся микробной алхимией, превращая что-то не очень ценное в твердый, ценный металл», — объяснили ученые.


К сожалению, эксперимент невозможно произвести в более крупных масштабах, так как он нерентабельный. Исследователи считают, что их работу стоит использовать, чтобы поднять вопрос о жадности, экономике и окружающей среде.

Случайные публикации

Посудомоечную машину придумала женщина

История создания посудомоечной машины началась с того момента, когда правнучка изобретателя парохода Джона Фитча, Жозефина Кокрейн (по мужу) не досчиталась нескольких тарелок в своих коллекционных фар

Подробнее

156 секунд халявы в супермаркете Амстердама

Мужчина выиграл конкурс немецкого магазина электроники Saturn в Амстердаме и получил право забрать все, что сможет унести с полок за 156 секунд.

Подробнее

Интересные факты про русскую баню

Русская баня считается самой влажной, поскольку прогревается до высоких температур (60 С и выше) при 100-процентной влажности.

Подробнее