Категории

Интересные факты о марках

Интересные факты | Дата: 2013-01-17 09:00:00 | Просмотров: 3290

Интересные факты о маркахИнициатива введения почтовых марок принадлежала Роланду Хиллу, генеральному почтмейстеру Великобритании. До этого в качестве платы за почтовые пересылки существовал специальный почтовый сбор с адресатов. С появлением марок почтовые расходы оплачивали уже отправители писем, наклеивая марки определенного достоинства на конверт.


Первые в истории марки, названные «Чёрный пенни» (англ. Penny Black), были выпущены 6 мая 1840 года в Великобритании.


В России почтовые марки были введены в 1858 году.


Кроме почтовых знаков, в некоторых странах существовали ещё телеграфные, податные, штемпельные марки, но для этих целей часто употребляли и почтовые марки.


В начале XX века на штемпеле в США помещали метеорологические указания, сообщавшиеся каждое утро метеорологической станцией некоторым почтовым конторам, так что получавший письмо находил в штемпеле указания о предстоящей перемене погоды.


Первоначально марки отделялись от листа с помощью ножниц, но вследствие медленности этого способа прибегли к прокалыванию промежутков между марками. До настоящего времени повсеместно на краях марок выбиваются зубчики с помощью особенной марочно-перфорационной машины, изобретённой в 1847 году ирландцем Генри Арчером и усовершенствованной им в 1852 году, когда английское почтовое управление купило у него право на машину за 4000 фунтов стерлингов.


Клей для марок готовится из смеси гумми с декстрином и глюкозой и наносится на марки при помощи машин, причем употребляли клей из расчета около 16 кг на 400 000 марок.


Практически во всех странах значительная часть марок выпускается с изначальной целью их продажи коллекционерам, что позволяет государству получать значительные доходы, не связанные напрямую с почтовыми услугами.


В 1847 году на острове Святого Маврикия вышли две небольшие марки, получившие у филателистов в связи с их цветом собственные названия «Голубой Маврикий» и «Красный Маврикий». Последний раз конверт с двумя маврикиями был продан после напряженных аукционных торгов за 2,5 млн. долларов.

Случайные публикации

Новая подборка трехмерных уличных художеств (15 фото).

Вот так вот рисовать умеют, правда пока только за рубежом, но возможно и у нас скоро найдутся талантливые 3D художники.

Подробнее

Говорящий GPS-гид по Берлинской стене

Начиная со следующей недели, посетители немецкой столицы смогут взять на временной пользование устройство MauerGuide.

Подробнее

Китайцы подвинули американских Интернет-пользователей

Количество Интернет-пользователей Китая составило 221 миллион человек, о чем сообщило министерство промышленности и информации страны.

Подробнее