RSS feed

Категории

Интересные факты о манго

Интересные факты | Дата: 2013-01-08 09:00:00 | Просмотров: 2613

Интересные факты о манго В переводе с санскрита "манго" означает "великий фрукт". Нежная и ароматная мякоть манго содержит невероятно большое количество витаминов и минералов, что объясняет тот факт, что по объему потребления этот фрукт превышает количество поедаемых в мире бананов и яблок.


Родиной манго считается  Восточная Индия, Бирма и Андаманские острова, где вот уже более 4 тысяч лет этот плод является излюбленным кушаньем как  чиновников и правителей, так и простолюдинов.  У многих царей и знати  были свои рощи манго. Источником большой гордости и высокого социального положения  было культивирование  собственных сортов. По обычаю самые красивые плоды - отборные манго -  отправлялись в качестве даров высокопоставленным особам и дорогим друзьям. Примерно в 5 веке до н.э., буддистские монахи  привезли его в Малайзию и Восточную Азию. Легенда гласит, что Будда нашел спокойствие и покой именно в манговой роще. Персидские торговцы распространили манго по  Ближнему Востоку и  Африке, а  оттуда португальские судна привезли этот фрукт в Бразилию. До Северной Америки манго добралось в 1830-1880-х года.


С давних времен манговое дерево в Индии считается священным деревом, которое может исполнять желания. Индуисты верят, что если во время нового года повесить свежий плод манго на входной двери, то в дом обязательно придет счастье и благословение. Интересно, что индусы  чистят зубы манговыми веточками во время священных праздников.


Не смотря на всю пользу и необыкновенные вкусовые качества плодов, токсичные газы при сжигании манговых листьев и дерева могут привести   к серьезным раздражение глаз и легких. Манговые листья считаются ядовитыми для крупного рогатого скота. Интересен факт о том,  что в  древней Индии определенный оттенок желтого красителя был достигнут за счет кормления крупного рогатого скота небольшим количеством листьев манго и сбора за тем их мочи. Конечно, так как листья манго очень токсичны, а коровы -  являются священными животными, этот способ оказался вне закона.


В мире ежегодно выращивается более 20 миллионов тонн манго. Ведущий производитель  - Индия, однако в европейских магазинах манго в основном из Испании. Существует 2 основных сорта манго - индийские и индокитайские, остальные гибриды. Индийский манго - округлый, красный или желтый. Индокитайский манго - вытянутый и зеленый.


На протяжении веков все части мангового дерева в той или иной форме использовались в народной индийской медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Известны рецепты индийских снадобий на основе мангового дерева имеющих антивирусный, антипаразитарный, антисептический,  противовоспалительный, антиастматический и отхаркивающий эффекты. Популярно манго было также для целей контрацепции и как афродизиак.


Интересно, что зеленое плоды манго содержат больше витамина С, чем спелые, а вот в созревших плодах больше витамина А. В настоящее время употребление плодов манго рекомендуют не только для повышения иммунитета при борьбе с простудными заболеваниями, для улучшения зрения и пищеварения, поддержания организма во время нервных перегрузок, но даже для профилактики онкозаболеваний. Исследования показали, что мякоть этого фрукта содержит веществами под названием - каротиноид криптоксантины - которые являются "ловушками" для свободных радикалов , поэтому регулярное потребление манго  значительно снижает риск развития опухолей.

Случайные публикации

Самое часто используемое мужчиной слово в интернете — «http», а женщиной — смайлик

Недавнее исследование, проведенное организацией MITRE Corporation, выявило, что пол онлайн пользователя можно легко определить, основываясь на том запасе слов, который каждый пользователь использует в

Подробнее

Гигантская мозаика из чашек с кофе

В рамках ежегодного фестиваля The Rocks Aroma Festival, проходящего в Сиднее, из чашек с кофе были составлены масштабные мозайки Мэрилин Монро и Моны Лизы.

Подробнее

Горькие напитки делают людей критичнее и строже

Интересный эксперимент провели представители City University (Нью-Йорк). Они выяснили, что после употребления горького напитка человек начинает по-другому оценивать происходящие вокруг него события.

Подробнее