Категории

Интересные факты про табурет

Интересные факты | Дата: 2013-01-04 09:00:00 | Просмотров: 3995

Интересные факты про табурет Табурет (разг. табуретка, от фр. tabouret) — стул без спинки, который является прадедушкой современных стульев. Еще древнем риме важный чиновник, курул, исполнял свои обязанности, сидя на складном табурете, который носил за ним его раб. Курульный табурет был приравнен к регалиям высшей власти.


В средние века во Франции табурет стал символом монаршей милости. При дворе  Людовика XIV было особой привилегией сидеть в присутствии королевской семьи, а чтобы фаворитам сидеть было не слишком комфортно,  им приносили табурет. В придворном табеле о рангах даже фигурировала должность табуретоносилъщика.


В СССР табуреты были непременным атрибутом кухонной мебели,так как они были более компактны, чем стулья со спинками, что немаловажно в условиях нехватки места.


Табурет - любимый помощник более 70 процентов суицидников, решивших уйти из жизни через повешенье, остальные используют стулья, лавки и прочую неудобную мебель.


В армии табурет - самая распространенная мебель. Отличительная черта армейской табуретки - прорезь посередине стульчака для удобства переноса.


Памятник табуретке установлен в Москве на Таганской улице, он представляет собой, почти трехметровую табуретку, которая в вечернее время очень красиво подсвечивается фонарями.

Случайные публикации

19-летний британец носит обувь 63-го размера

Житель Южного Уэльса 19-летний Карл Гриффитс (Carl Griffiths) с самого детства отличался от своих сверстников большим размером стоп, в 12 лет Карл уже носил кроссовки 43-го размера.

Подробнее

Творчеству помогает короткий сон

Сон действительно может помочь решить проблему, которая вас на данный момент беспокоит, нужно всего лишь вздремнуть, и вы сможете найти творческий подход к ее решению, утверждают американские специали

Подробнее

Найдены земные бактерии, способные «выдержать» климат Марса

Команда ученых из Орегона (США) собрала культуры бактерий во льду лавовых трубок в Каскадных горах и обнаружила, что они могут жить в суровых условиях Марса.

Подробнее