Кто придумал селедку под шубой

Интересные факты | Дата: 2013-01-03 09:00:00 | Просмотров: 4340

Кто придумал селедку под шубой Предположительно автор салата - купец Анастас Богомилов, хозяин популярных столовых и трактиров в Москве. В революционное время посетители его заведений частенько напивались, начинали ревностно спорить о судьбе родины и, естественно, разгорались драки, которые не обходились без битья тарелок, стаканов и порчи мебели.


Тогда Анастасу в голову пришла гениальная мысль о создании  народного салата, который стал бы хорошей закуской и символом объединения. Блюдо было подано в первый раз накануне 1919-го Нового года.  Главным ингредиентом салата стала конечно же сельдь, любимое лакомство пролетариев, которую Анастас дополнил крестьянскими луком, родной картошкой и морковью, ну и в завершении как кроваво-красное знамя укрыл это все слоем свеклы. Чтобы не забывать про врагов Советов салат был густо приправлен западническим французским майонезом. Эффект не заставил себя долго ждать и гости стали очень активно закусывать водку этим простым, но очень питательным и вкусным блюдом, и как следствие хорошей закуски - драк действительно стало меньше.


Название чудесной закуске-салату было дано — “Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема”, или просто "Ш.У.Б.А.". Впоследствие имя автора рецепта самого популярного и любимого салата забылось, а саму закуску стали называть просто "Селедка под шубой".


Кстати, самую большую "Селедку под шубой" -  305 кг и 7 м длиной -  приготовили  пять поваров с помощниками в калининградском Музее Мирового океана во время  празднования Дня селедки . И, конечно же, вся она была съедена!


Интересно, что известная фраза Ипполита из фильма Эльдара Рязанского «Ирония судьбы или С легким паром!», которая гласит так - «Что за гадость это Ваша заливная рыба!»- привела к тому, что после выхода фильма в прокат селедка под шубой обошла по популярности заливную рыбу.

Случайные публикации

4 женитьбы за полгода привели мужчину в больницу

4 женитьбы за полгода привели мужчину в больницу

Впечатлительный житель Саудовской Аравии был госпитализирован с диагнозом нервное истощение.

Подробнее
Кошка стала мамой для выпавшего из гнезда птенца

Кошка стала мамой для выпавшего из гнезда птенца

Порой братья наши меньшие совершают удивительные поступки. Так, например, в Бразилии кошка в буквальном смысле усыновила птицу, выпавшую из гнезда и повредившую крылья.

Подробнее
Народ Праги против агента 007

Народ Праги против агента 007

Для жителей Праги Джеймс Бонд теперь не любимый персонаж популярного фильма, а национальный враг номер один.

Подробнее
Британские ученые вывели формулу лучшего времени для секса

Британские ученые вывели формулу лучшего времени для секса

Британские ученые вывели вполне серьезную математическую формулу, по которой любой желающий может вычислить для себя время суток, наиболее подходящее для любовных утех.

Подробнее
Индианки будут избивать мужей-алкоголиков

Индианки будут избивать мужей-алкоголиков

Жительницы одной индийской деревушки нашли весьма эффективный способ бороться с пристрастием своих супругов к спиртному.

Подробнее