Интересные факты о радуге

Интересные факты | Дата: 2012-12-12 09:00:00 | Просмотров: 3245

Интересные факты о радуге Радуга с древнейших времен привлекала пристальное внимание человека. В Библии она фигурирует в качестве знамения, данного Богом в знак прощения и примирения с людьми. Английский философ и естествоиспытатель Роджер Бэкон (около 1214-1292) тщательно рассмотрел явление радуги в главном своем сочинении «Большой труд». Он полагал, что цвета радуги представляют собой субъективное явление, вызванное влажностью глаза.


Первую теорию радуги дал в 1637 году французский философ и математик Рене Декарт (1596-1650). Более точную теорию разработал в 1836 году английский астроном Джордж Эри (1801-1892). Его теория основана на расчете явлений дифракции и интерференции, сопровождающих встречу солнечных лучей с решеткой, образуемой дождевыми каплями.


Радуга возникает из-за того, что солнечный свет испытывает преломление в капельках воды дождя или тумана, парящих в атмосфере. Эти капельки по-разному отклоняют свет разных цветов (показатель преломления воды для более длинноволнового (красного) света меньше, чем для коротковолнового (фиолетового)


Для наблюдателя на земле радуга обычно выглядит как дуга, часть окружности, и чем выше точка зрения наблюдателя — тем радуга полнее (с горы или самолёта можно увидеть и полную окружность). Центр дуги радуги находится в направлении прямой, проходящей через солнечный диск и глаз наблюдателя, то есть в точке, противоположной Солнцу. Дуга радуги представляет собой часть круга, описанного вокруг этой точки радиусом в 42 градуса.


Последовательность цветов в радуге такая же, как в солнечном спектре, причем обычно по наружному краю располагается красный цвет, по внутреннему - фиолетовый. Со стороны внутреннего края иногда бывают видны вторичные цветовые дуги, примыкающие к главной радуге. Видимая часть дуги определяется положением Солнца: когда оно на горизонте, радуга имеет вид полукруга, с повышением Солнца видимая часть дуги уменьшается, и при высоте Солнца в 43 градуса радуга исчезает.


Явление, подобное радуге, можно увидеть в брызгах фонтанов, водопадов. Возможно появление лунной радуги и радуги от искусственных источников света. Нередко наблюдается вторая радуга с угловым радиусом около 52 градусов и обратным расположением цветов.

Случайные публикации

Американский сайт записал Тайсона Гея в гомосексуалисты

Американский сайт записал Тайсона Гея в гомосексуалисты

Ассоциация американских семей опубликовала на своём сайте новость об одном из лучших легкоатлетов США Тайсоне Гее (Tyson Gay).

Подробнее
В Англии ученику за правильные ругательства повысили оценку

В Англии ученику за правильные ругательства повысили оценку

За написанные в бланке экзаменационного задания по английскому языку ругательства, некому британскому выпускнику были начислены дополнительные баллы.

Подробнее
Красивые фотографии HDR (28 фото)

Красивые фотографии HDR (28 фото)

Предлагаем вашему вниманию подборку красивых HDR фотографий. 28 потрясающих HDR фото.

Подробнее
17 фотографий самых прикольных и креативных тапок

17 фотографий самых прикольных и креативных тапок

Представляем вашему вниманию подборку из 17 фотографий самых креативных тапок.

Подробнее
Фотожаба на встречу футбольной сборной с президентом (55 штук)

Фотожаба на встречу футбольной сборной с президентом (55 штук)

Фотожаба на встречу сборной с президентом (55 штук).

Подробнее