Интересные факты о радуге

Интересные факты | Дата: 2012-12-12 09:00:00 | Просмотров: 3293

Интересные факты о радуге Радуга с древнейших времен привлекала пристальное внимание человека. В Библии она фигурирует в качестве знамения, данного Богом в знак прощения и примирения с людьми. Английский философ и естествоиспытатель Роджер Бэкон (около 1214-1292) тщательно рассмотрел явление радуги в главном своем сочинении «Большой труд». Он полагал, что цвета радуги представляют собой субъективное явление, вызванное влажностью глаза.


Первую теорию радуги дал в 1637 году французский философ и математик Рене Декарт (1596-1650). Более точную теорию разработал в 1836 году английский астроном Джордж Эри (1801-1892). Его теория основана на расчете явлений дифракции и интерференции, сопровождающих встречу солнечных лучей с решеткой, образуемой дождевыми каплями.


Радуга возникает из-за того, что солнечный свет испытывает преломление в капельках воды дождя или тумана, парящих в атмосфере. Эти капельки по-разному отклоняют свет разных цветов (показатель преломления воды для более длинноволнового (красного) света меньше, чем для коротковолнового (фиолетового)


Для наблюдателя на земле радуга обычно выглядит как дуга, часть окружности, и чем выше точка зрения наблюдателя — тем радуга полнее (с горы или самолёта можно увидеть и полную окружность). Центр дуги радуги находится в направлении прямой, проходящей через солнечный диск и глаз наблюдателя, то есть в точке, противоположной Солнцу. Дуга радуги представляет собой часть круга, описанного вокруг этой точки радиусом в 42 градуса.


Последовательность цветов в радуге такая же, как в солнечном спектре, причем обычно по наружному краю располагается красный цвет, по внутреннему - фиолетовый. Со стороны внутреннего края иногда бывают видны вторичные цветовые дуги, примыкающие к главной радуге. Видимая часть дуги определяется положением Солнца: когда оно на горизонте, радуга имеет вид полукруга, с повышением Солнца видимая часть дуги уменьшается, и при высоте Солнца в 43 градуса радуга исчезает.


Явление, подобное радуге, можно увидеть в брызгах фонтанов, водопадов. Возможно появление лунной радуги и радуги от искусственных источников света. Нередко наблюдается вторая радуга с угловым радиусом около 52 градусов и обратным расположением цветов.

Случайные публикации

Термиты проникли в банковский сейф и съели все деньги

Термиты проникли в банковский сейф и съели все деньги

Термиты проникли в банковский сейф и съели все деньги и ценные бумаги на сумму более $15 тысяч вкладчика Дварика Прасад.

Подробнее
Самые глупые и трудно выполнимые законы

Самые глупые и трудно выполнимые законы

Британский телеканал UKTV провёл опрос, дабы выяснить, какой же закон по мнению граждан самой консервативной страны в мире можно было бы назвать самым абсурдным законом.

Подробнее
Автобус-амфибия, корвет-катер и плавучий дом на колесах

Автобус-амфибия, корвет-катер и плавучий дом на колесах

Компания Cool Amphibious из Южной Каролины недаром выбрала себе такое название. Она действительно производит крутые машины-амфибии, причем повышенной комфортности.

Подробнее
Свиньи-овцы: Возвращение мохнатого чуда

Свиньи-овцы: Возвращение мохнатого чуда

В начале XX века в Англии и ряде других европейских стран большой популярностью пользовались такие странные животные, как шерстистые свиньи.

Подробнее
Владелец жигулей отомстил высокомерному на иномарке (3 фото)

Владелец жигулей отомстил высокомерному на иномарке (3 фото)

Любите когда проезжают и подрезают вас на иномарках, при этом еще и матами гонят? В большинстве случаев игнорируем, но один не сдержался, вот что он сделал с иномаркой пока ее хозяин ушел...

Подробнее