Интересные факты о желудях

Интересные факты | Дата: 2012-12-06 09:00:00 | Просмотров: 4244

Интересные факты о желудях В германо-скандинавских и кельтских мифах желуди ассоциировались с жизнью, плодородием и бессмертием, а также были священными плодами бога войны Тора. Друиды ели желуди, считая что они имеют волшебные свойства.


В старину практиковалось ношение желудя как амулета, оберегавшего от старения и пьянства.


Спелые жёлуди опадают с деревьев в среднем, на протяжении месяца. Однако жёлуди, опадающие первыми (в середине—конце августа в течение недели) как правило, поражены различными заболеваниями или ослаблены, в связи с чем непригодны для сбора.


Посев желудей является основным способом восстановления дубовых лесов, поэтому  сбор желудей для помощи лесному хозяйству стал темой для массовых акций, к которым привлекаются школьники, члены школьных лесничеств, добровольцы.


Если вымоченные желуди поджарить до золотистого цвета и перемолоть, то можно приготовить желудевый кофе. Такой кофе часто рекомендуют детям как в качестве обычного напитка, так и при кашле, бронхите, астме.


Желужди богаты легко переваримыми углеводами, главным образом крахмалом; содержат дубильные вещества, придающие им вяжущий и горьковатый вкус. Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием.


Желуди являются незаменимой добавкой для свиного корма  поскольку по питательной ценности приближаются к отрубям.


Желуди имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие, часто применяются в лечении мочеполовой системы, а  также полезны при отравлениях разного рода.

Случайные публикации

Самый дорогой автомобиль в мире

Самый дорогой автомобиль в мире

Золотой Bugatti Veyron, который стоит 2.4 миллионов евро, был объявлен самым дорогим автомобилем в мире. Это точная копия известного автомобиля.

Подробнее
Факты о деньгах и миллионах

Факты о деньгах и миллионах

Слово «миллион», обозначающее тысячу тысяч, придумал знаменитый путешественник Марко Поло.

Подробнее
Интересные факты о Рокфеллере

Интересные факты о Рокфеллере

Для 97-летнего миллиардера Джона Рокфел¬лера по совету его врачей каждый день выпускался специальный номер газеты, по виду и формату ничем не отличавшийся от «Нью-Йорк Таймс».

Подробнее
Интересные факты о пятифранковых монетах

Интересные факты о пятифранковых монетах

Интересна история пятифранковых монет, ко¬торые в 1804 году Наполеон I выпустил в обращение. Монеты эти были большого размера и имели изрядный вес. Население Франции не брало их из банков.

Подробнее
Интересные факты о епископах

Интересные факты о епископах

Епископ, от греческого слова episkopos (надзиратель), является прямым преемником апостолов. Фактически, сам епископ - символ и окружен символами.

Подробнее