Категории

Интересные факты о желудях

Интересные факты | Дата: 2012-12-06 09:00:00 | Просмотров: 3987

Интересные факты о желудях В германо-скандинавских и кельтских мифах желуди ассоциировались с жизнью, плодородием и бессмертием, а также были священными плодами бога войны Тора. Друиды ели желуди, считая что они имеют волшебные свойства.


В старину практиковалось ношение желудя как амулета, оберегавшего от старения и пьянства.


Спелые жёлуди опадают с деревьев в среднем, на протяжении месяца. Однако жёлуди, опадающие первыми (в середине—конце августа в течение недели) как правило, поражены различными заболеваниями или ослаблены, в связи с чем непригодны для сбора.


Посев желудей является основным способом восстановления дубовых лесов, поэтому  сбор желудей для помощи лесному хозяйству стал темой для массовых акций, к которым привлекаются школьники, члены школьных лесничеств, добровольцы.


Если вымоченные желуди поджарить до золотистого цвета и перемолоть, то можно приготовить желудевый кофе. Такой кофе часто рекомендуют детям как в качестве обычного напитка, так и при кашле, бронхите, астме.


Желужди богаты легко переваримыми углеводами, главным образом крахмалом; содержат дубильные вещества, придающие им вяжущий и горьковатый вкус. Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием.


Желуди являются незаменимой добавкой для свиного корма  поскольку по питательной ценности приближаются к отрубям.


Желуди имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие, часто применяются в лечении мочеполовой системы, а  также полезны при отравлениях разного рода.

Случайные публикации

Отца щенков нашли с помощью анализа ДНК

В городе Тайбэй на острове Тайвань полиция при помощи анализа ДНК нашла отца щенков забеременевшей суки.

Подробнее

Пожилой китаец вымыл волосы впервые за 26 лет

Китайский мужчина в возрасте 80 лет решил вымыть волосы впервые за 26 лет.

Подробнее

Взрослый мужчина 4 месяца выдавал себя за двенадцатилетнего школьника

Американский суд предъявил обвинение мужчине, которому четыре месяца удавалось выдавать себя за 12-летнего ученика.

Подробнее