Категории

Интересные факты о желудях

Интересные факты | Дата: 2012-12-06 09:00:00 | Просмотров: 3859

Интересные факты о желудях В германо-скандинавских и кельтских мифах желуди ассоциировались с жизнью, плодородием и бессмертием, а также были священными плодами бога войны Тора. Друиды ели желуди, считая что они имеют волшебные свойства.


В старину практиковалось ношение желудя как амулета, оберегавшего от старения и пьянства.


Спелые жёлуди опадают с деревьев в среднем, на протяжении месяца. Однако жёлуди, опадающие первыми (в середине—конце августа в течение недели) как правило, поражены различными заболеваниями или ослаблены, в связи с чем непригодны для сбора.


Посев желудей является основным способом восстановления дубовых лесов, поэтому  сбор желудей для помощи лесному хозяйству стал темой для массовых акций, к которым привлекаются школьники, члены школьных лесничеств, добровольцы.


Если вымоченные желуди поджарить до золотистого цвета и перемолоть, то можно приготовить желудевый кофе. Такой кофе часто рекомендуют детям как в качестве обычного напитка, так и при кашле, бронхите, астме.


Желужди богаты легко переваримыми углеводами, главным образом крахмалом; содержат дубильные вещества, придающие им вяжущий и горьковатый вкус. Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием.


Желуди являются незаменимой добавкой для свиного корма  поскольку по питательной ценности приближаются к отрубям.


Желуди имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие, часто применяются в лечении мочеполовой системы, а  также полезны при отравлениях разного рода.

Случайные публикации

Женщины видят себя толще, чем на самом деле

Это открытие может исчерпывающе объяснить, почему прекрасная половина человечества постоянно недовольна своим телом.

Подробнее

Почему полезна малина

С наступлением холодов, в осеннее или зимнее время года, все мы, к сожалению, начинаем гораздо чаще болеть простудными заболеваниями.

Подробнее

Уфологи верят в десятую планету Солнечной системы – Глорию

Активисты Информационного центра уфологических исследований убеждены, что на одной орбите с Землёй, только на противоположной от Солнца стороне, существует десятая планета – Глория.

Подробнее