Категории

Интересные факты про гематоген

Интересные факты | Дата: 2012-11-30 09:00:00 | Просмотров: 3933

Интересные факты про гематоген Название средства, в переводе с греческого означающее — «рождающий кровь», говорит само за себя. Гематоген готовится из сухой дефибринированной крови крупного рогатого скота (кровь обрабатывается для исключения инфекций) с добавлением сгущенного молока, меда, аскорбиновой кислоты и других веществ, улучшающих его вкусовые качества. Внешне плитки гематогена напоминают небольшие шоколадки со своеобразным вкусом.


Гематоген способствует восстановлению обменных процессов, стимулирует кроветворение. Кроме того, гематоген является источником незаменимых аминокислот, углеводов, полезных жиров, витаминов и минералов. Самое ценное заключается в том, что все эти вещества находятся в гематогене в состоянии близком к составу нашей крови.


Первым препаратом, выпущенным под названием «гематоген», был гематоген Гоммеля, выпущенный в Швейцарии в 1890 году и представлявший собой микстуру на основе бычьей крови. Этот препарат также активно продавался и в России с начала XX века.


Гематоген  был специально создан для того, чтобы потребление железа было приятным, что особенно важно для детей, поскольку вкус еды имеет для них гораздо большее значение, чем для взрослых.


Во время Великой Отечественной войны гематоген не только широко использовался в госпиталях для нормализации у раненых состава крови, но и служил ценной пищевой добавкой к пищевому рациону в действующих войсках.

Случайные публикации

Поющая пещера Фингала

Эта знаменитая морская пещера находится на небольшом островке Стаффа, лежащем у шотландского побережья Великобритании.

Подробнее

Древние лошади были размером с кошку

Ученые из Университета Небраски считают, что родственники современных лошадей, жившие в эпоху эоцена (55,8 млн. лет назад) были совсем крошечными.

Подробнее

Почему мы устаем, сидя дома?

Часто мы замечаем, что, даже находясь целый день дома и ничего, в сущности, не делая, на нас накатывает усталость, хочется просто лечь на диван перед телевизором и абсолютно ничего не делать.

Подробнее