Интересные факты о чайном пакетике

Интересные факты | Дата: 2012-11-29 09:00:00 | Просмотров: 5812

Интересные факты о чайном пакетике Чайный пакетик придумали совершенно случайно. Осенью 1904 года Нью-йоркский торговец кофе и чаем Томас Салливан решил разослать образцы своего товара потенциальным клиентам (крупным ресторанам и магазинам). Но поскольку весь чай и кофе были в банках, Салливан решил, что это неэкономично, ведь банки весили много, а почтовые расходы были весьма накладны, кроме того клиентов было много и рассылать каждому по банке дорогого напитка было нерентабельно. И бизнесмен придумал упаковывать совсем небольшие порции в маленькие пакетики из муслина и шелка и отправлять их в качестве пробников покупателям. А клиенты решили, что еще удобнее в них же чай и заваривать. Так появился чайный пакетик, который очень быстро приобрел громадную популярность. При этом, несмотря на массовость производства, чайные мешочки вплоть до 1929 года шили вручную. Позже ткань заменили специальной бумагой,  а сам пакетик претерпел многочисленные трансформации, хотя и сейчас самые дорогие коллекционные чаи иногда выпускаются в небольших шелковых мешочках. В конце 1950 года появился запатентованный фирмой Teekanne двухкамерный чайный пакетик с ниткой и ярлыком для удобства заваривания, который закрывается металлическими скобами. Таким образом, в бумагу стало поступать больше воды, и завариваться чай стал быстрее.


Первым массово наладил производство чая в пакетиках владелец чайной фабрики Томас Липтон в 1952 году, он же придумал расфасовывать чай не в банки, а в картонные коробки с яркой картинкой. Интересно что, британская королева посвятила торговца чаем и сына деревенского трактирщика Томаса Липтона в рыцари за заслуги в пропаганде британского образа жизни.


Интересные факты о чайном пакетике:


Обычно для производства пакетированного чая используют низкокачественный мелколистовой чай или так называемый «лист категории D» (от английского dust — пыль, — отходы, оставшиеся от производства листового чая), нередко восполняя недостатки аромата и вкуса сырья ароматизаторами и вкусовыми добавками.


Несмотря на недостатки, пакетированный чай широко распространён в мире и в Европе доля пакетированного чая составляет около 77 %, а в Англии, известной своими богатыми чайными традициями, в настоящее время до 90 % потребления приходится именно на пакетированный чай.


Интересно, что в среднем один чайный пакетик содержит 3, 125 грамма чая.


Первое время бумага для чайных пакетиков производилась из манильской конопли.


В 1989 году в Англии, предпочитающей пакетики без ярлыков, завариваемые непосредственно в чайнике, были изобретены круглые пакетики с тремя тысячами отверстий, производимые ныне многими чайными компаниями для только британского рынка.


Самый дорогой чайный пакетик состоит из чистых бриллиантов и стоит 7500 фунтов стерлингов. Сам пакетик украшен сотней драгоценных камней  снаружи и внутри и еще 80 расположены на цепочке из белого золота. Внутри пакетика – самый настоящий чай из отборных листьев.

Случайные публикации

Впечатляющие рекорды Гиннеса разных лет

Впечатляющие рекорды Гиннеса разных лет

Ох уж эти рекорды Гиннеса… И кого только нет в знаменитой книге, новое издание которой выходит каждый год.

Подробнее
Интересные факты про Остапа Бендера

Интересные факты про Остапа Бендера

Большинство исследователей творчества И. Ильфа и Е. Петрова считают, что прототипом Остапа Бендера стал Осип Беньяминович Шор - друг писателей, работавший в одесском уголовном розыске.

Подробнее
Плетеный автомобиль из Нигерии

Плетеный автомобиль из Нигерии

Нигерийский мастер плетения из Нигерии Оджо Обанийи (Ojo Obaniyi) сплел обивку для салона и корпуса своего пикапа.

Подробнее
Астрономы вычислили возраст самой старой звезды

Астрономы вычислили возраст самой старой звезды

Американские астрономы определили кандидата на звание самой древней из всех известных звезд.

Подробнее
Недетские возможности конструктора LEGO

Недетские возможности конструктора LEGO

Сегодня дети могут позволить собирать из кубиков не только разнокалиберных чудовищ, но также заставлять их двигаться, следовать за пользователем и атаковать по команде.

Подробнее